夏季安全生产隐患不可忽视

2021-07-15 19:00 来源:定海新闻 作者:区融媒体中心记者

  夏季是各类安全生产事故的高发期,需要时刻警钟长鸣。记者近日走访部分码头、在建工地发现,危险化学品和压力容器摆放、使用不规范,施工人员未戴安全帽、施工操作不规范等现象时有发生。不仅给安全生产埋下了隐患,更直接关系到群众的生命财产安全。

  在干览镇的一个渔业码头,不少渔船正趁着伏休期靠泊码头进行维修作业。记者在码头上多个区域发现,各种气瓶横七竖八地放在地上,任由阳光直射。在靠泊的维修渔船上,记者也发现多个气瓶被横放在甲板上,边上还紧挨着接了导气管的液化气罐。“按规定很多事情都不能做的,再说出事情是不能预计的,走路也可能出事情,这是没底的。”记者询问了其中一名施工人员这样摆放是否符合相关安全操作时,对方却不以为然,并表示不知道现场是否有专门的安全管理人员监管安全施工。

  当记者提出这些东西放在一起会有爆炸的安全隐患时,施工人员说只要没有明火,一般情况下都是安全的。与此同时,记者却在不远处的甲板上,看到部分施工人员正抽着烟进行作业。“师傅你这样抽烟危险吗?”“你说什么我没听懂。”面对记者当面抛出的问题,尽管该施工人员并未正面回答,却随即将并未熄灭的烟蒂随意丢入了海中。此外,记者发现,码头上不见任何灭火设备,仅有的水龙头也已破损。“把氧气瓶、煤气瓶放一起,肯定危险的,但是我们管不了。”对于船上的这种现象,码头一名工作人员也很无奈。

  同样存在生产安全隐患的还有建筑工地。在白泉镇柯梅村的大胜自然村,记者走访了几个自建房的施工现场,发现大多数施工人员都未戴安全帽。在一个施工现场,施工人员站在一米多高的脚手架上施工,也没有配挂安全带等其他安全设施,距离他们的头顶十几厘米处,便是架了多条钢管的第二层脚手架。当记者询问施工人员为何不戴安全帽就施工时,他们大多表示:天气太热,戴着安全帽又太闷,不方便在脚手架上干活,再加上私人建房属于私人工程,和大工地不同,不需要安全帽,也没有什么安全施工的要求。“你们建房子有人来和你们讲过一些安全注意事项吗?”面对记者的询问,其中一户自建户表示,施工人员是他们自行组织的,并未接到安全施工提示。

  随后,记者又来到城区环城南路一处道路及管网提升改造工程的施工现场,这里也存在着部分施工人员未戴安全帽就施工作业的现象,在一辆作业的挖掘机旁,也发现有人未戴安全帽站立在此交谈,全程都无人提醒和制止。当记者问到为何不戴安全帽时,得到的回答同样是天气太炎热,在其他施工人员提示下,未戴安全帽的施工人员才戴上了放在一旁的安全帽。

  □记者感言

  安全生产是最基本、也是最严苛的底线,忽视安全生产工作,轻则影响自身安全,严重的还会造成重大人员伤亡和财产损失。安全生产无小事,防范未然是关键,尤其是在高温酷暑中,各方更应把安全生产作为一条不可逾越的红线。安全生产监管职能部门和属地街道要担负起相应的责任,加大安全隐患的排查力度和安全生产的监管力度,及时纠正和查处各类安全生产隐患和违法行为。相关施工人员要克服麻痹思想和侥幸心理,高度树立安全生产意识,自觉遵守相关安全生产规章制度及各类操作规程,不留一丝安全生产隐患和一个安全生产死角,做到警钟长鸣。

相关阅读