生活垃圾分类叫好不叫座

2021-04-29 18:54 来源:定海新闻网-今日定海 作者:区融媒体中心记者

  垃圾虽小,却能折射出一个城市的文明。我区开展生活垃圾分类工作以来,各级各部门积极行动,精准分类生活垃圾,取得了一定成效。但记者在走访中发现,部分区域生活垃圾分类不规范、不文明投放现象依旧存在。

  走进环南街道蓬莱新村,每隔一段距离都能看到分类垃圾桶,记者随机翻看了几个标有“可回收物”字样的垃圾桶,发现桶内有烟蒂、笋壳等其它垃圾,在标有“其它垃圾”字样的垃圾桶里却有旧衣物、塑料瓶等可回收垃圾,这些分类垃圾桶俨然成了摆设。

  在徐家桥附近的一处垃圾分类投放点,记者看到,一名男子随手将未吃完的生菜倒入其它垃圾桶后,就直接走了。还有一名女子把塑料袋扔进了红色“有害垃圾”桶内,“平时我会正确分类垃圾,这次是忘记了。”面对为何放错垃圾的问题,该女子显得有些不好意思。据现场管理人员介绍,尽管每个垃圾桶都有颜色和文字标记,但部分居民还是有生活垃圾分类乱投放的陋习。“有些居民会自觉地将垃圾进行分类,有些居民就直接提着一大袋垃圾,为了图个方便,随便找个垃圾桶就扔进去了,甚至直接丢在垃圾桶边上。”对于居民生活垃圾分类不规范的行为,该名管理人员表示很无奈。

  下午1时左右,在位于昌国街道香园社区附近一处生活垃圾集中投放点,记者看到,该投放点分别设置了1个易腐垃圾桶、1个可回收物桶、2个其它垃圾桶。在这些垃圾桶旁边显眼位置,张贴有一张生活垃圾投放时间表,上面规定每个投放点应配备专门的垃圾分类引导员,在居民投放垃圾时做好垃圾分类宣传引导和监督工作,记者等了一段时间,并未发现相关的引导员出现。“没有引导的人,都是我们自己扔的,有时候扔错了也不知道。”附近一位居民认为,在生活垃圾集中投放点安排引导员还是很有必要的。

  除了住宅小区,商场等公共场所也是生活垃圾分类链条中非常重要的环节。记者在定海凯虹广场餐饮区等客流密集区域看到,不同点位设置了“可回收物”和“其它垃圾”两个垃圾桶,上面有图标和文字标注提醒。记者在现场观察了5分钟,前后有3位消费者投放垃圾,但均未按规定进行分类投放。“具体哪些垃圾属于‘可回收物’,哪些垃圾属于‘其它垃圾’,有时候还真有点分不清楚,看到垃圾桶也就直接扔了。”其中一名消费者坦言,在家里也没有特别注重生活垃圾的分类,在商场里更不会去留意了。

  □记者感言

  眼下,全国文明城市已经创建成功,不能让小小的生活垃圾损害了城市的文明形象。做好生活垃圾分类,需要各方的努力,特别是相关部门要持续推进整治行动,建立健全法律法规,对垃圾分类奖惩分明,建立常态化管理机制,并加大宣传、教育力度,进一步引导公众增强保护环境、生活垃圾分类意识,提高全社会参与生活垃圾分类的积极性、主动性和自觉性,努力实现生活垃圾分类叫好又叫座。

相关阅读