如何预防近视 眼科专家来支招

2021-04-24 20:07 来源:定海新闻 作者:记者 孔琼洁 张真

  定海多部门近日联合开展儿童、青少年近视调查,发现儿童、青少年近视率逐年攀升,这也让不少家长操碎了心。那么,怎样才能更好地预防近视呢?为此,记者来到舟山医院眼科中心,向专家咨询儿童、青少年预防眼睛近视的相关知识。

  在舟山医院眼科中心候诊大厅,不少家长带着孩子前来挂号问诊,市民汤女士的女儿安安是名小学三年级学生,近期她发现教室黑板上的字有些看不清,这让汤女士感到焦虑。“近段时间,经常和我说看字有点吃力。加上小朋友日常用眼习惯也不是很好,所以很担心。”汤女士说。

  同样为孩子视力感到担忧的还有市民王女士,当天她陪女儿进行视力检查。“孩子还在上幼儿园,现在就有150度的近视了,上学以后度数会越来越高。”王女士惆怅地说。

  带着家长们的困扰,记者找到了舟山医院小儿眼科主治医生高帆,向其了解预防近视的相关知识。高医生说,现在儿童和青少年近视问题非常严峻,在2019年进行的视力筛查工作中发现,舟山市幼儿园大班孩子的近视率已经超过了10%,小学生的近视率超过50%,高中生更是接近90%。2020年的筛查数据显示,在2019年的基础上又递增11.7%的近视发病率。“近视问题需要我们全民重视,如果是低度的近视,我们可以戴眼镜来缓解。如果超过600度以上,就达到了高度近视的范畴,这是一个致盲性眼病,它会增加白内障、青光眼、视网膜脱离和黄斑病变等疾病发生率,所以说高度近视是我们必须要严防严控的。”高医生解释说,造成近视的原因有环境因素、遗传因素等,比如长时间使用电子产品有损视力;用眼习惯不当,学生眼睛与书本的距离不适宜,易患近视;学习压力过大、不正当的饮食习惯等也会影响视力。此外,父母是高度近视患者,孩子出现高度近视的概率更大,其中遗传因素占主导原因。

  那么,如何预防近视呢?高医生给出了自己的建议:“建议低龄儿童要遵循‘20+20+20’的原则,6周岁以下的儿童接触电子产品20分钟以后,一定要看20英尺(1英尺=0.3048米)以外的地方持续20秒,让他们能够分段式的进行放松调节。对于学龄儿童,纸质的接触时间要控制在30分钟左右,持续用眼以后,需要做有目的的远眺,大概5到10分钟以上。”高医生还强调,户外运动对于预防近视非常有帮助,家长引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其每天接触户外自然光的时间达60分钟以上,可有效保护视力。在膳食方面,家长可以让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。


相关阅读