聚焦数字化改革丨“智慧监管”扎牢国有资产“篱笆”

2021-07-21 11:08 来源:舟山日报 作者:通讯员 王张昂 张哲琼 记者 陈瑶

  无人值守称重 轨迹实时显示

  “智慧监管”扎牢国有资产“篱笆”

  日前,一辆满载石料的大卡车缓缓驶出岱山青黑堆场卡口,架设在一旁的“无人值守称重系统”电脑屏幕上,立刻显示出该车次、净重等一系列数据,司机刷卡后,通闸机自动执行放行指令,随后该车的GPS定位信息立即被锁定,行驶轨迹实时显示在了监控大屏上……今年,岱山县安澜城投集团引入“无人值守称重系统+GPS轨迹定位系统”,智慧防范国有矿产资源流失。

  这是今年“清廉岱山”重点建设项目之一。“‘无人值守称重系统’使矿产资源运输从‘人手计重、账簿记重’转变为‘电子自动称重、云端存储’模式。”岱山县安澜城投集团纪委副书记冯人杰介绍,以前面对如此庞大的数据,存在人工计算出错的可能性,且费时又费力。如今,云计算、大数据等技术手段为人工“减负”,实现了卡车数据一次过磅,电脑立刻全自动记录生成数字化报表,在提高驾驶员出场效率的同时,也便利了施工、监理、各方用料等单位通过云端账号查看和下载数据,提升信息互通、数据互联率。

  值得一提的是,数字化系统的运用避免了原先人工操作可能存在的虚假计重、篡改账簿等腐败问题,使磅单核对产生痕迹,强化了数据源追溯。

  “无人值守称重系统”负责把好国有矿产资源管理的第一道门,而“GPS轨迹定位系统”则在卡车“出门”后,实现了运输全流程的监控。“纵观全国各地在矿产资源管理方面的案例,运输环节也存在着被偷盗转移、调包等腐败风险。 ”冯人杰介绍。

  使用轨迹定位的系统后,岱山县安澜城投集团总部的监控中心就能24小时监控被控车辆的实时位置、行驶方向、行驶速度,及时掌握车辆轨迹。“根据规定,车队运输车辆必须在指定道路及区域内行驶,未经报备驶离的,系统将实时报警,并视该车有偷盗矿产资源嫌疑。系统能随时回放近7天内的自定义时段车辆历史行程、轨迹记录,配合上我们的电子监控布防系统,有利于对不法偷盗活动进行举证,大大提升痕迹监管的自动化能力。 ”冯人杰介绍。

  目前,该集团已在岱山县内多处矿品堆场安装“无人值守称重系统”,为60余辆运输车辆安装“GPS轨迹定位系统”,并制定《多余矿产资源调配管理办法》《矿产资源日常管理办法》等长效管理机制。

  下一步,该集团还将实施各矿区主要道路和已收储的多余矿产资源堆场的电子监控布防子系统,通过云端与中心监管平台数据对接,建立容灾存储系统,以适应更高强度的业务运行需求,确保关键业务不间断运行。

相关阅读