舟山市4893艘渔船今天中午12时起休渔

2021-05-01 10:51 来源:舟山日报 作者:记者 庄列毅

  全市4893艘渔船今天中午12时起休渔

  5月8日至8月1日期间,8种海洋捕捞冰鲜或活体水产品禁止销售 

QQ截图20210501105110.png


  昨天上午,普陀区沈家门渔港内桅杆林立,一艘艘渔船排列整齐锚泊在港内,并有渔船陆续进港。摄影 记者 沈磊 通讯员 姚峰 

  今天中午12时起,东海全面休渔,我市4893艘渔船全部进港开始一年一度的伏季休渔。记者在沈家门滨港路看到,渔港内渔船集聚、桅杆林立,不少船老大和船工们正忙着为渔船补漆、修补替换破损渔具。浙普渔68526号船老大张舟军说,他们已切身感受到利用伏季休渔对保护海洋资源的重要意义,希望开渔后有个好收成。

  据了解,今年我市的休渔作业渔船系除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。钓具渔船要严格执行渔船进出港报告制度,严禁违反捕捞许可证规定的范围进行作业,渔获物应在农业农村部公布的定点上岸渔港上岸,并接受上岸渔获物监督检查。

  据了解,各类渔船的休渔时间分别为:单船桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶类、刺网和灯光围(数)网渔船,5月1日12时至8月1日12时;小型张网渔船,5月1日12时至8月16日12时;单锚张纲张网(帆式张网)、拖网及其他未列举的海洋捕捞作业类渔船,5月1日12时至9月16日12时;捕捞辅助船,原则上为5月1日12时至9月16日12时。

  下一步,我市海洋渔业部门将开展巡航检查,严查“偷猎”渔船。伏季休渔期间,如果有违反禁渔区、禁渔期规定进行捕捞的,一经发现将给予严厉处罚,没收违法渔船的渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具、吊销捕捞许可证;情节特别严重的,没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,违反禁渔期规定捕捞、随船携带禁渔期禁止作业渔具等行为的船只,将根据有关规定取消或扣减渔业生产成本补贴。

  据介绍,休渔前的最后一批渔获物给予1周的销售时间。此后5月8日至8月1日期间,8种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品将禁止销售,分别为带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、梭子蟹、龙头鱼(也叫虾虫孱、豆腐鱼等)、虾蛄。 港口码头、农贸市场、饭店、大排档、水产加工厂等场所均是相关部门在伏休期间的重点严查对象。

相关阅读