舟山市定海区融媒体中心专业记者绩效工资分配办法
发布日期:2021-03-16 15:47 来源:

舟山市定海区融媒体中心专业记者绩效工资分配办法

 

为进一步提高中心专业记者的工作积极性,全面提升中心新闻作品质量,促进媒体融合向纵深发展,为当好建设“重要窗口”海岛风景线排头兵营造良好的舆论氛围,修订本办法。

一、绩效工资分配原则

(一)坚持融媒体一体化发展的原则,着力于中心一盘棋,传统媒体和新媒体并重,工资收入向优秀记者适度倾斜,严格防止人员流动出现“中梗阻”,促进中心人才梯队建设。

(二)坚持以绩效为导向的原则,综合考虑工作实际成果、工作强度、劳动复杂程度、工作期限、岗位、级别等情况,效率优先,兼顾公平,最大限度调动全体人员的工作积极性、主动性和创造性,促进中心优秀人员涌向急难重险岗位。

(三)坚持公开、透明的原则,实行定量和定性相结合,工分系数在定量基础上定性分类,岗位系数和级别系数在定性基础上定量确定,防止人为暗箱操作,最大限度减少主观因素。

(四)坚持继承和创新相结合的原则,继承原有中心绩效分配方案的总体赋分办法,不搞“另起炉灶”,同时又与时俱进,适度完善。

二、绩效工资分配办法

    绩效工资由月绩效工资、季度和年终考核奖、项目奖以及额外绩效奖励四部分组成。

(一)月绩效工资实行一月一评定,并按月发放。月绩效工资分配的计算标准为基准工资乘以当月工分系数乘以岗位系数再乘以级别系数的积,即月绩效工资=基准工资*当月工分系数*岗位系数*级别系数。基准工资标准由中心统一核定,随着财政拨付工资的增长而同步调整。

(二)当月工分系数分为1.5、1.3、1.1、1.0、0五档系数,分别对应优秀、良好、一般、合格、不合格五档。各部门分别根据所属工作人员的工作实绩确定优秀、良好、一般、合格、不合格五档,其中,优秀比例最高不超过部门人数的20%,良好比例为20%,一般比例为40%。工作实绩认定依据以《定海区新闻中心全媒体人员岗位职责绩效考核办法》(定新〔2016〕9号)、《定海区新闻中心编辑部绩效考核办法》(定新〔2018〕29号)、《舟山市定海区融媒体中心新媒体部绩效赋分办法(试行)》(定融〔2020〕15号)所核定的当月工分为标准,从高到低按比例认定,其中认定为优秀的,必须达到一定的工分底线或排名名次。在单位组织的重大工作上,不积极参加的,取消评定优秀资格。各科室评优的工分底线由编委会研究决定。

(三)岗位系数按现阶段中心各岗位的工作强度、劳动复杂程度、工作关注度、岗位可替代性等综合确定。各岗位系数具体如下:全媒体记者为1.5;综合策划为1.0;普通策划为0.8;采访摄影记者为1.0;综合采访0.9;普通采访(含专题制作)0.8;编审部综合编辑(含电视审片)1.0;编审部普通编辑0.9;播音员1.0;新媒体部综合编辑1.0;新媒体部普通编辑0.8;程序员1.0;高级设计1.0;视觉监制1.0;网络管理0.8;美工设计0.7;一般技术岗位(剪辑,同期声等)0.6;统计工作0.5。编审部编辑和新媒体部综合编辑实行竞聘上岗,骨干记者自动入围。

各部门的岗位数量由党组研究核定,实行一人一岗位。未满工作量的,岗位系数酌情降低。如果一人因工作需要,确需要跨岗位工作的,由党组根据具体情况决定是否另加岗位系数。

(四)级别系数分为1.3、1.1、1.0、0.8四档,分别对应一级骨干、二级骨干、一般人员、新进人员四档。其中一、二级骨干在个人自愿申报基础上,由中心党组集体研究确定,实行三年一调整,调整期内,如果出现空缺,党组视情决定填补。骨干认定办法另行制定。一级骨干最高不超过4人,二级骨干最高不超过本部门总数的15%。新进人员为自入职之日起,在中心工作不满一周年的工作人员。

(五)担任记者视线、阿拉来帮侬、海山聚焦等栏目的记者绩效工资实行单列考核。其月绩效工资=基准工资*当月绩效系数。绩效系数分为1.8、1.6、1.5、1.4四档,分别对应优秀、良好、一般、合格四档。绩效工资由新闻策划部、编审部、采访部主任分别赋分认定,报分管领导同意后发放。上述栏目的记者实行竞聘上岗,骨干记者自动入围。

(六)季度考核奖按照人员类别再根据季度考核结果发放,即季度考核奖=基准奖金*级别系数*考核系数。级别系数分为1.1,1.0,分别对应股级和非股级二档,股级人员为中心各部门担任部门助理及以上人员(获得中级职称者视同股级,下同)。考核系数分为1.1:1.0:0三档,分别对应优秀、合格、不合格三个档次。考核结果等次由中心党组研究认定。季度考核被认定为不合格的,不予发放季度考核奖。优秀比例最高不超过中心总人数的25%。

(七)年终考核奖按照人员类别再根据年度考核结果发放,即年终考核奖=基准奖金*级别系数*考核系数。级别系数分为1.1,1.0,分别对应股级和非股级二档。考核系数分为1.1:1.0:0三档,分别对应优秀、合格、不合格三个档次。年终考核等次由中心党组研究认定。年度考核认定为不合格的,不予发放年终考核奖。优秀比例最高不超过中心总人数的15%。季度和年终考核奖具体办法按《舟山市定海区融媒体中心专业记者年度考核和季度考核办法(试行)》(定融〔2020〕4号)执行。

(八)项目奖包括采访报题奖、好新闻奖、技能比赛奖及无差错集体奖四类。采访部每一名记者原则上每个月应当完成《今日定海》、《定海新闻》主打稿各3条,客户端及边条稿子若干,对于超出规定条数的,予以适当奖励,具体奖励办法按《舟山市定海区融媒体中心关于采访报题出稿若干规定(试行)》(定融〔2019〕11号)执行。中心编委会每个月评定月度好新闻奖,暂时设报纸、电视、短视频、微信(含客户端)、标题、视觉、版面奖七个类别,以后根据媒体发展形势适当增减。报纸、电视、短视频、标题奖总数各3个,微信(含客户端)、视觉、版面奖总数各2个,具体奖励办法按《舟山市定海区融媒体中心好新闻奖评选办法》(定融〔2020〕5号)执行。年度好新闻奖在月度好新闻奖基础上推行产生,不另行绩效工资奖励,但是列入年度考核个人新闻作品获奖序列。获得国新闻奖、浙江新闻奖、舟山新闻奖(舟山广电新闻奖)、县市区报好新闻奖的,一等奖分别奖励3000元、1000元、500元、300元,二等奖分别奖励2000元、800元、400元、200元,三等奖分别奖励1000元、600元、300元、100元,同一作品获得不同等级奖励的,按照就高原则处理,不能重复奖励。有多个作者的,第一作者、第二作者按照8:2比例分配。为鼓励中心记者争先创优,杜绝新闻零差错,设立无差错集体奖,具体奖励办法按《舟山市定海区融媒体中心媒体发布审稿制度(试行)》(定融〔2019〕31号)执行。中心原则上每年举行技能大比武,比赛项目视实际情况设定,设一、二、三等奖若干,比赛成绩没有达到85分的,该项目奖励名额空缺,奖励标准参照县(市区)报奖。

(九)额外绩效奖励包括岗位职务奖励和额外工作量奖励。岗位职务奖励专门针对承担科室管理职责的有关记者,标准按照中心原有规定执行。额外工作量奖励是对承担中心指派的、非本岗位职责的或工作量已经达到当月优秀等次的、采编任务完成良好的记者的奖励,标准根据实际工作量由分管副总编决定,其中承接外单位宣传片任务的,按照中心原有规定标准执行奖励政策,海洋文化公司不另行支付劳务报酬。

三、绩效工资扣罚规定

有下列情形之一的,除了按照中心现有规定扣罚工资之外,取消当月考核奖:

(一)拒不服从中心工作任务分配,给中心工作带来严重影响的;

(二)违反效能或廉政建设规定,造成较大影响的;

(三)由于工作主观失误,造成中心媒体无法及时播出或推送的;

(四)在党代会、“两代会”等重要时间段,出现较大差错,给中心造成严重影响的;

(五)在重大报道中,出现政治性错误,给中心造成严重影响的;

(六)工作不力,连续三个月严重未完成单位(含科室)下达的月度任务指标的。

一个自然年度中,总计3个月被取消月考核的,取消该记者该年度绩效考核奖。

四、附则

(一)本办法自发布之日起实行,原试行办法即日废止。中心原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。

(二)各科室工分赋分办法继续按照中心原有相关绩效考核办法执行。

(三)本办法仅适用于具有专业记者身份的编外人员,在编人员和其它编外人员的绩效工资分配按照定海区相关文件规定执行。

(四)本办法由综合办公室负责解释。