舟山市定海区融媒体中心财务管理制度(修订)
发布日期:2020-11-06 15:06 来源:

舟山市定海区融媒体中心财务管理制度(修订)

 

为了有效地管理和使用本单位各项经费,规范经费开支的用途、范围和标准,节约费用开支,保证中心各项工作的正常运行,根据财政部门的有关规定,结合本单位工作实际,特制定本制度。

一、中心办公经费实行计划管理。坚持经费支出服从中心总体工作和量入为出的原则,优化支出结构,提高经费使用效率。每年的工作预算由综合办公室财务根据上年度开支情况和本年度工作安排,提出意见,经党组会议研究后,报区财政局。

二、经费开支必须坚持“厉行节约,严格支出”的原则。首先确保人头经费,优先安排好水、电、通讯和交通等各项日常开支,对专项经费实行专款专用。

三、中心主任对全单位财务管理工作负总责,分管财务的中心领导具体负责审批工作。办公经费开支在20000元以下及相对固定的工资福利等由负责财务审批的中心领导直接审批,办公经费开支在20000元(含)以上由党组会议研究决定,报中心主任审核签字后,由负责财务的中心领导审批。

四、专项经费严格执行专款专用,必须认真履行资金拨、付的各项审核程序,严禁挪用、挤占、滞留等违规行为;专项资金的使用实行严格的审批制度。20000(含)以上的 由党组会议研究决定。列入政府采购的项目必须按政府采购办法进行采购。

五、固定资产、办公用品等购置由各部门提出申请,综合办公室汇总审定,统一购置(专控商品应按规定办理审批手续)。报刊、书籍订购由综合办公室征求各部室意见后报分管领导审定。因工作需要购买活动奖品、慰问品等支出,事先报请中心领导批准,由综合办公室统一采购和组织实施。固定资产购置费,20000元(含)以上的由党组会议研究决定。列入政府采购的项目必须按政府采购办法进行采购。

六、中心财政支出严格按照上级有关规定执行,各类(含劳务服务支出)费用在8000元以上的,均需签订相关合同。

、中心专业记者(编外)考核按《舟山市定海区融媒体中心专业记者绩效工资分配办法(试行)》、《舟山市定海区融媒体中心专业记者年度考核和季度考核办法(试行)》执行,提交中心党组会议研究决定,绩效工资由各分管领导签字,分管财务领导审批,季度和年度考核由分管财务领导审批。

八、公务接待必须坚持热情节俭和先行审批的原则,接待人员应事先经中心主任同意后由综合办公室统一安排地点,公务接待标准按财政相关文件规定执行。结帐报销时,经中心主任同意后,由分管领导审批,需有三人以上签字。

九、差旅费根据《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》及《浙江省财政厅关于调整浙江省机关工作人员差旅费有关规定的通知》等有关文件,实行凭据报销与定额包干相结合的办法。建立健全公务差旅审批制度,出差必须按规定报经中心分管领导批准,从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理。

1.出差人员应当在规定等级内选择乘坐交通工具:高铁/动车二等座;轮船三等舱;飞机经济舱;其他交通工具除出租小汽车外。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

2.住宿费标准按照工作人员到省外出差,执行财政部公布的分地区、分级别住宿费限额标准;在省内出差,执行财政部公布的浙江住宿费限额标准。

住宿原则上为两人住一个标准间,单人出差或男、女出差人员为单数的,其单数人员可一人住一个标准间。

3.工作人员出差伙食补助费按出差自然(日历)天数计算。省外出差,执行财政部公布的分地区伙食补助费标准,包干使用。省内出差,按财政部门规定的伙食补助费标准,包干使用。

4.工作人员出差公杂费按出差自然(日历)天数计算。具体标准按《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》及《浙江省财政厅关于调整浙江省机关工作人员差旅费有关规定的通知》等文件标准执行 。   

5.出差人员一般应在出差结束后一周内填写差旅费报销单,经部门主任、中心财务按规定审核后,交中心分管领导审批报销。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车船票、住宿费发票、餐饮发票等凭证。

6.记者日常的新闻采访活动差旅费全部按实报销,部主任要加强管理,提倡节俭。采访差旅费统一及时结帐报销,最多不超过一个月,由部主任签字后,交财务室审核,[审核无误的,交分管财务的中心领导审批。

十、职工参加各类培训、在职函授、相关职称、技术等级考试应事先按程序申报,并经主任办公会议同意,未经同意不报销考试培训等相关费用。员工参加培训进修所需的培训费、培养费、学费、报名考试费等按财政相关制度报销。

十一、个人因公预领(借)款的,须事先报请中心分管领导批准同意,方可至财务室预领(借)。预领(借)款应在回单位或办理完毕后一周内与财务一次结清。

十二、经费支出报销,须由经办人、部门负责人、综合办公室主任(除差旅费外)证明签字,最后由分管财务的中心领导签字,并按有关财务报批程序审批后,转财务室报销。

十三、各类以中心名义收取的资金须由财务出具发票,要尽可能使用转账结算,现金结算款项及时缴存银行。

十四、财会人员要严格遵守有关法律和财政纪律,严格执行经费开支规定和财务管理制度,做到手续完备,帐目清楚、准确、真实,对违反规定的开支要坚决拒绝报销。

十五、加强对单位财务管理工作的监督。党组会议(或主任办公会议)研究决定年度财务预算等重大财务事项,每月听取经费收支主要情况汇报。财务室建立财务报表制度、财务公开制度,将财务收支情况作为重要内容列入政务公开范围,按政务公开的要求进行公开,接受群众监督经费开支情况。

十六、舟山市定海区海洋文化传播有限公司财务管理参照本制度执行(除上级舟山市定海区国有资产经营有限公司的相关规定)。

十七、本制度(修订)规定自发文之日起施行,原规定自行废止。