贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神学习宣传工作方案
发布日期:2020-06-09 10:00 来源:

贯彻落实习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神学习宣传工作方案

 

2020年3月29日——4月1日,习近平总书记在浙江就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行考察,并发表重要讲话。全区宣传文化系统要把学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速在全区兴起学习宣传贯彻热潮。现就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,制定方案如下。

一、总体要求

全区宣传文化系统要深入学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,当主力、打头阵,努力在举旗帜上下功夫,着力打造新时代的思想窗口;在聚民心上下功夫,着力打造新时代的精神窗口;在兴文化上下功夫,着力打造新时代的文化窗口;在育新人上下功夫,着力打造新时代的文明窗口;在展形象上下功夫,着力打造新时代的对外窗口,自觉当好“重要窗口”海岛风景线的建设者、维护者、展示者,把广大干部群众的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

二、总体安排

1.加大理论学习宣传力度。一是实施“理论学习入脑入心行动”。推进各级理论中心组学习,召开区委理论学习中心组专题学习会,学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。带动全区各级党委(党组、党工委)理论学习中心组认真学习总书记讲话精神。组织开展中心组学习巡听旁听活动,随机抽查全区理论学习中心组学习情况。二是开展“新思想面对面”主题宣讲活动。通过“理论宣教项目化”管理,组织“理论惠民宣教大联盟”队伍,围绕习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,进行线上线下宣讲。发挥区委讲师团带头作用,结合定海实际,送宣讲进校园、进社区、进企业、进农村、进机关、进网站。三是加强理论研究。围绕定海学习贯彻习总书记在浙江考察时的重要讲话精神,紧扣努力建设“重要窗口”的海岛风景线这个重点,加强社科理论研究,组织各级中心组撰写理论学习文章,择优在《今日定海》刊登。在定海新闻网“海山时评”开设“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,加大网上理论宣传力度。

2.广泛营造舆论宣传氛围。一是做好中央主要媒体重要 报道的转载。区级主要媒体在重要版面、时段、页面转载推送中央主要媒体刊播的重要报道、重点节目和新媒体产品。二是做好区委传达学习贯彻情况报道。区级主要媒体按照统一部署和要求,做好区委常委会扩大会议、区委理论学习中心组学习会等重要会议和活动报道,及时充分反映全区深 入学习领会习近平总书记重要讲话精神、认真研究部署有关学习贯彻工作等情况。三是刊播系列反响报道。区级主要媒体要充分报道广大干部群众的热烈反响和各地各部门学习贯彻情况,展示各地各部门落实总书记重要讲话精神的创 新实招和务实举措,体现各地各部门奋发有为全力决胜高水平全面建成小康社会的奋斗姿态。四是深化主题宣传。紧紧围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,加强主题报道。区级媒体开设“努力建设‘重要窗口’的海岛风景线”专栏(专题),宣传全区上下以高昂的热情、积极的姿态、必胜的信心,高标准践行“两山”理念,高水平建成生态文明,绘就“重要窗口”海岛风景线生态底色,在更高起点上打造美丽中国的海岛样板。五是加大融媒体产品创作生产。依托“定海山”微信公众号、“定海山”客户端等新媒体平台加强短视频制作,推出一批有影响力的新媒体作品,切实让习近平总书记对浙江的指示要求深入人心。

3.深入开展文化文艺创作宣传。一是深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动。要以总书记重要讲话精神为主线,特别是结合总书记历次在定海考察调研期间的重要指示精神,组织广大文艺工作者开展采风创作活动。引导全区文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深挖群众故事、定海故事,创作一批有筋骨、有道德、有温度的从高原向高峰攀登的作品,激励群众坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。二是加大文艺精品创作。紧紧围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,聚焦全区中心工作和众志成城抗击疫情等重要主题,开展文艺精品专题创作,争创省市“五个一工程”。用文化文艺形式讲好习近平总书记与定海的故事,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想扎根定海大地的故事。加大“三毛散文奖”培育推介力度,创新配套活动载体,搭建学术交流平台,打响名人文化品牌。三是推进文艺宣传活动。以全面建成小康社会、建党100周年、舟山解放70周年等重要节点为契机,组织创作舞蹈、书法、美术、摄影、曲艺等门类群众喜闻乐见的文艺作品。发挥文艺骨干团队作用,深入开展文艺下乡活动,组织举办主题鲜明的文艺演出、展览展示、主题阅读等活动,推动总书记重要讲话精神更好地被人们所理解所接受。

4.大力开展社会宣传活动。一是着力加强最美典型选树。持续深化“道德定海”建设,评选表彰第六届区级道德模范,常态化推荐舟山好人、创城好人等道德先进,着力选树宣传一批疫情防控、生产建设一线的先进人物、平民英雄,激励广大干部群众众志成城、砥砺奋进。围绕高水平全面建成小康社会和筹备建党100周年庆祝活动,深化“舟山有你、越来越好”主题宣传,广泛开展“小城故事多”等系列群众性主题活动,积极探索短视频、播客等新媒体宣传路径,大力讲好新时代的定海故事。二是深入推进新时代文明实践中心国家级试点建设。深化“德行定海山”新时代文明实践品牌体系化建设,全方位强化主流意识形态引领,打造集思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等功能于一体的综合平台。加大“微言说理”“微文明不打烊”“一把扫帚大家扫”等品牌培育推广力度,创设更多适宜于群众参与的特色载体,不断扩大新时代文明实践影响力。认真贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,全面开展“垃圾分类、文明就餐、文明出行、烟蒂不落地”等十大文明好习惯养成行动,让好习惯从盆景到风景、从风景到风尚,不断提高公民文明素质和社会文明程度。三是大力开展“文明健康 有你有我”公益宣传行动。加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,提升社会公众的科学素养和法治观念,弘扬新时代社会文明新风尚。建立健全现代志愿服务体系,强化“古城定海 志愿有你”品牌建设,推动“公益主题月”“文明交通劝导”“区域管家”等志愿服务制度化常态化,大力倡导文明有礼、守望相助的人际关系。

5.创新开展网上正能量传播。一是精心做好习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神网上宣传。按照省委宣传部和省委网信办的工作部署,依托多元平台做好“春风又绿江南岸,一步一履总关情”主题宣传活动,不断掀起学习宣传总书记重要讲话精神的热潮。围绕总书记到过的地方、作过的指示、关心的人、关注的事,探索做好重要稿件的网上传播。继续深化“在身边”品牌,指导区融媒体中心开展作品创作。二是继续做好习近平新时代中国特色社会主义思想的网上学习宣传阐释。结合我区社会治理创新、海岛美丽乡村建设、全国文明城市创建等重点工作任务,强化议题设置和宣传报道。突出做好经济长期稳中向好的形势判断宣传,以及复工复产、创新创业的先进典型,一线奋战、守望相助的感人事迹,充分展示我区经济稳中向好、长期向好的基本趋势,引导广大网民群众进一步坚定信心。三是推进网络社会组织建设。加强定海网络文化协会建设,做好网络统战工作,培养团结一批正能量大V。持续深化“点赞定海”网宣品牌建设,组织网宣员积极撰写评论文章加大宣传力度。

6.努力展示定海对外形象。一是完善外宣机制。加强新闻信息供稿链建设,打通基层一线和主流媒体的实时对接渠道,通过线上交流群、专题报题会等形式,及时发布选题重点,挖掘第一手素材,推进主流媒体迅速跟进采访。针对重点新闻报道,实行内外宣联动,对优质新闻稿件进行融合传播,实现传播效果最大化,进一步形成大外宣工作格局。二是搭建外宣平台。围绕区委区政府中心工作,加强与人民网、新华网、中新网、新蓝网、浙江新闻客户端等新媒体的信息输送,充分发挥“浙报舟融体”“美丽浙江定海创作中心”等平台作用,加大对外宣传推介力度。组织开展“发现身边的美好”主题宣传活动,举办短视频大赛,加大“学习强国”、“天目新闻”客户端、“浙里最美”、“美丽浙江”抖音公众号等新媒体平台推送力度,使网络媒体成为对外宣传的重要阵地。三是组织策划外宣活动。推出“爱上定海”主题外宣活动,摄制定海城市形象宣传片,组织“融入长三角 再看新定海”媒体集中采访行动,举办“光影港城·大美定海”摄影大赛,全方位挖掘展示定海人文历史、海洋经济、社会民生等方面的经验成就。开展“浙江定海美丽乡村周”宣传活动,通过媒体联动采访、短视频传播、网络大V推送等手段,加大融媒体传播力度,全面展现美丽乡村建设的定海样本。进一步做大做强第三届“三毛散文奖”对外宣传,深入挖掘、培育“小沙女三毛”的城市文化IP,通过舆论造势使“三毛”成为定海文化符号、城市外宣地标。

三、工作要求

1.加强组织领导。各地各单位要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,牢牢把握正确政治方向、舆论导向,强化对学习宣传贯彻工作的组织领导。要层层压实工作责任,形成一级抓一级、合力抓落实的工作格局,真正把总书记的指示要求转化为推动定海发展的实际行动。

2.明确工作基调。学习宣传贯彻总书记重要讲话精神是一个长期深入的过程,一定要把握客观、全面、辩证、积极的总要求,注重宣传效果,加强分类指导,因地制宜、因人施策,有针对性地做好宣传工作。要严明宣传纪律,按照“两个所有”要求,加强对各类媒体和新媒体传播平台的监管,杜绝失管脱管漏管现象的发生。

3.深化长远谋划。把全面贯彻总书记重要讲话精神同“十四五”规划、“宣传思想文化工作十项工程”等工作结合起来,深入谋划今后一个时期宣传思想文化领域新思路新举措。在宣传贯彻过程中,全区宣传文化系统要树立“一盘棋”思想,注重整体策划,加强工作联动,增强实际效果。

请各地各单位将学习宣传贯彻过程中形成的好经验、好做法及时报送区委宣传部。