定海中心片区排涝提升工程东山段加快建设

2021-07-21 09:36 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 郑震 通讯员 姚凤 王佩玉 文/摄

奋斗百年路-三为专题.png

240335_127527.jpg

  定海中心片区排涝提升工程(五山生态旅游带建设项目)是市、区重点项目之一,其作用除了优化和提升城区防洪排涝格局外,还将以“绿道绕五山、环抱定海湾”为主题,打造一条集防洪排涝、健身、观景、休闲等于一体的城市绿色休闲纽带。目前该工程东山段建设已初见雏形。

  据了解,东山段是东海云廊绿道中最早启动建设,也是计划最早开放的绿道,总长约4公里,从东山庆丰出发可直达葆三公园。记者在先行建设的样板段上看到,蓝色的沥青路面已配上彩色的分隔线,用于区分骑行道和人行道。绿道一侧还建有截洪沟及多个景观池,起到引流分洪蓄水的效果。据悉,东山段计划今年10月对市民开放。

  “我们将在东山段入口处打造驿站,配备咨询、休憩等服务功能。”据区文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,沿线设计有多处观海、观城、观景的观景平台、水系景观、绿化景观以及能量补给站等,满足市民的不同需求。在绿化景观打造上,东山段还将根据沿线独特的山体特性,将视觉空间与景观、道路、节点等有机结合,尽可能保留原始山体植被风貌外,通过乔、灌、草、花等有机组合,营造“四季不同景,景景显特色”的观景氛围。