定海区强化生态环保服务廉洁监督工作 为第三方环保机构套上“紧箍咒”

2021-07-21 09:08 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 韩地枰 傅抿铭 通讯员 乐最康

  记者从近日举行的“清廉生态环保 亲情服务发展”构建亲清政商关系廉政恳谈会上获悉,经过前期调研和梳理,我区明确了社会化监测机构的管理办法和针对环评、排污许可、自主验收社会化服务机构的管理机制,将通过开展廉洁环保服务从业核查,持续加大对第三方环保服务市场的监管力度,实现全流程、闭环式监管,促进环保服务市场健康发展。

  恳谈会上,市生态环境局定海分局与我区多家许可类、监测类第三方环保服务行业代表签订了第三方环保服务廉洁质保承诺书,并将第三方环保服务机构的所有信息纳入诚信体系,为他们套上“紧箍咒”。“我们将以更好的姿态开展相关工作,提供专业服务的同时,做到诚信至上。”现场一位第三方环保服务机构负责人认为,对于第三方服务企业来说,这些监管举措既是一个约束也是一种鞭策,有利于营造公平竞争的环境,对企业的服务质量提出了更高要求。

  据了解,近年来,我区先后推进“无废城市”建设、“净零碳”乡村建设、污染防治攻坚战行动计划等多项重大环保规划和专项行动,明确生态建设、环境管理等各项任务,在第三方环保服务机构的积极参与和专业服务下,共同推动了这些重大生态环保规划和专项行动的顺利实施。但是,部分第三方机构在参与市场竞争和经营管理过程中,暴露出不小的问题,比如诚信意识不强、服务时效性不强、服务质量不高、工作作风不实等。

  “第三方环保服务单位作为企业环保服务的重要组成部分,它的服务好坏,对企业的发展起着重要的作用,这就要求我们要更好地规范市场、加强监管。”在市生态环境局定海分局副局长郑杰看来,在大力优化营商环境的大背景下,进一步净化环保第三方服务市场、切实改进行业作风,已经成为当务之急。为此,该局特意将“清廉生态环保 亲情服务发展”构建亲清政商关系廉政恳谈会提上了日程。今后,该局还将组织工作人员对第三方环保服务单位开展合同核查、现场检查、实时跟踪等,实现相关项目日常检查全覆盖,并对存在问题较多的第三方机构开展回头看,确保问题整改到位。该局也将持续开展环保服务相关恳谈会,并邀请环保服务专家,帮助第三方环保服务企业及时了解最新的环保政策法规,提升其服务水平,为我区企业绿色高质量发展提供服务保障。

 

相关阅读