定海经济稳中有进逐步向好 今年1至5月全区规上工业产值同比增长22.9%

2021-07-21 09:10 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 王思圆 叶武杰 通讯员 林东南 王明珉

  今年以来,我区持续巩固疫情防控和经济社会发展成果,多个行业呈现稳中有进、逐步向好的发展态势。其中,工业经济实现平稳运行,1至5月,全区规上工业产值达177.02亿元,同比增长22.9%。

  记者近日在中海石油舟山石化有限公司中控室看到,工作人员通过计算机远程监控各个装置设施的运行情况,确保生产有序进行。今年以来,该企业加快释放产能,多个产品销售情况良好,截至目前已加工各类原料123万吨,实现生产总值近40亿元,同比增长10%。“低硫船用燃料油作为企业的新产品,总体产量和利润都比较可观。”该公司生产技术部副经理杨涛说,今年企业还将进一步挖潜增效,新增40余项降本增效新课题,目前已完成5664万元的降本增效任务目标。

  在浙江金鹰塑料机械有限公司,企业首条小机型装配流水线自去年底投入试生产以来,改变了以往生产车间批量装配的工作模式,在资源投入、人员投入不变的情况下,提升了20%至30%的生产效率。据了解,作为一家主营塑料机械产品与配件制造的企业,“金鹰塑机”不断拓宽销售渠道,引进精益管理模式,促进生产效率与产品质量稳步提升,订单量不断增多,其中国内订单占比达70%左右。今年1至5月,该企业实现产值1.76亿元,同比增长20%左右。

  “从数据上看,工业经济总体发展趋势良好,1至5月,规上工业增加值增幅达15%以上。”据区经济和信息化局总经济师张宏辉分析,1至5月,由于小家电、汽车配件、塑料制造等市场需求旺盛,带动了机械制造行业下游业务的扩张,全区规上机械制造业实现产值24.4亿元,同比上升37.8%,其中塑料机械实现产值14.4亿元,同比上升30.7%。受原油加工生产行情回暖及船用燃料油市场火热带动影响,1至5月,全区规上石油化工业实现产值33亿元,同比上升20.3%。此外,全区规上粮油加工业实现产值22.2亿元,同比增长38.4%,船舶修造业和水产品加工业呈现稳定发展态势。

相关阅读