全市首款“净零碳乡村贷”金融产品发布

2021-06-07 09:39 来源:定海新闻网——今日定海 作者:记者 王思圆 叶武杰 通讯员 吴幼君


1589164850290_努力建设“重要窗口”的海岛风景线.png

  6月5日上午,定海区“净零碳乡村贷”金融产品发布会在马岙街道马岙村文化礼堂举行。全市首款“净零碳乡村贷”金融产品在发布会上亮相,该款产品信贷规模达到10亿元,助力定海净零碳乡村建设。

  发布会上,定海海洋农商银行和马岙街道办事处签订了全市首个“净零碳乡村贷”整体授信协议,并与马岙街道马岙村、小沙街道光华村和余家村等我区6个净零碳示范点达成意向授信协议,马岙净零碳乡村项目建设单位、舟山千年马岙旅游开发有限公司获得了首笔200万元贷款支持。“这笔200万元贷款将用于马岙净零碳民宿打造,进一步向市民展现马岙净零碳乡村的发展成果。”舟山千年马岙旅游开发有限公司总经理俞佳逸说。

  据了解,定海海洋农商银行创新推出的“净零碳乡村贷”金融产品,将贯彻落实净零碳乡村“1个机制+9个路径”,并加强对净零碳示范点的定向支持。“针对‘净零碳乡村贷’金融产品,我行单列了10亿元信贷资金规模,该产品最高贷款额度可达3000万元,最长期限可达10年。”定海海洋农商银行公司金融部总经理胡宏轮说,作为乡村振兴主办银行,该行依托省农信联社平台,协助完善碳排放清单和检测机制,围绕土地利用和交通、建筑运行、建筑材料、新能源、水循环、垃圾处理、农业生产、文旅产业、宣传教育等九大路径,全面推广“净零碳乡村贷”绿色贷款产品,为定海净零碳乡村建设贡献金融力量。

  此外,我区在加强金融输血的同时,进一步加快净零碳示范点建设,全力提速乡村综合空间改造、绿色交通、新能源利用和产业发展,力争到2025年成功打造精品出彩、全域达标、机制长久的净零碳乡村样本。

相关阅读