总结历史经验,迎接抗日高潮的到来

2021-04-28 08:45 来源:定海新闻网 作者:

W020210322348734303125.png

  ★中国共产党在积极促成抗日民族统一战线、做好抗战准备的同时,还系统总结党的历史经验,努力加强自身建设特别是思想理论建设。红军长征到达陕北以后,毛泽东、中共中央用很大的精力,去从事理论建设的工作。

  ★1935年12月,毛泽东所作的《论反对日本帝国主义的策略》的报告,阐明了党的抗日民族统一战线的新政策,系统地说明了党的整治策略上的诸问题。1936年12月,他写了《中国革命战争的战略问题》这部著作,总结土地革命战争中党内在军事问题上的大争论,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。1937年夏,他在《实践论》《矛盾论》 这两部哲学著作中,从马克思认识论的高度,总结党的历史经验,揭露和批评党内的主观主义尤其是教条主义错误,科学地阐明了党的马克思主义的思想路线。

  ★1937年5月,中共中央先后召开了党的苏区代表会议和党的白区代表会议,进一步总结历史经验,明确党在抗日时期的任务。

  有奖互动问题:

  从大革命失败到全国抗日战争爆发前夕的这十年历史证明了什么?

s_238869_126827.jpg

  扫码答题 赢精美礼品

相关阅读