720°全景看“十三五”:传承千年文化 打造宜居宜业宜游幸福马岙

2020-12-17 16:30 来源:定海山 作者:记者 余秋凌 胡思佳 黄光亮 通讯员 邵珊珊

  马岙,中国海岛第一村。这里沉淀了六千年海洋历史文化。璀璨的土墩文化赋予了其独有的文化内涵,“三旅融合”形成了其独特的乡村新格局,共享“善治”理念乡村发展注入了新的生命力。“十三五”期间,马岙街道围绕“建设宜居宜业宜游的幸福马岙”的战略目标,以改革创新、砥砺奋进、勇立潮头的姿态,着力抓重点、补短板、增优势,重点培育新经济新业态,提升公共服务功能,顺利实现经济社会持续协调和谐发展的良好局面,乡村振兴迈出坚实一步。 

  今天让我们一起跟着镜头去感受马岙街道的美丽蜕变。

  马岙街道省级现代农业园区的春景

  白墙黑瓦、古朴的石头墙……在马岙街道马岙村的村回未见海度假民宿,原先废旧且闲置多年的老房子经整体改造,如今已修缮一新,结合周边原始村貌,一栋栋透着复古风且充满文艺气息的精品民宿,吸引了大批游客慕名而来。“不少客人主要看中马岙当地优美环境和民宿原生态的入住感觉。”该民宿相关负责人介绍说,如今民宿每个月的入住率基本在70%以上,其中节假日更是一房难求。而五年前,马岙的旅游因缺少配套,发展相对单一。如何聚集人气并带动周边景点、农家乐等共同发展。近年来,马岙街道落实闲置农房三权分置改革政策,将村民闲置房屋进一步盘活利用,通过民营资本引入,对“村回民宿”主题特色民宿群进行统一打造,目前已成功打造庆和院、庆大院、水墨院等6个“村回民宿”,共20间房屋,其中由水墨荣家打造的水墨院是全市首批全区首个闲置农房三权分置成果。闲置农房变身美丽院落,不仅盘活了闲置农房,也带动周边村民发展民宿经济,目前已新增自营民宿15家。五年来,街道始终坚持以经济发展为中心,以改革创新为引擎,大力推进一二三产提质融合,发挥传统产业基础优势,坚持腾出“低小散”、换来“高大优”,主动融入北部海岸工业带。同时成功创建省级粮食功能区、省级现代农业园和省级农业强镇,基本完成定海区省级现代农业园区建设,心亲侬采摘基地、祥农采摘基地、马岙热带果园等果蔬采摘基地享誉岛城。 

  闲散民房改造的民宿

  “绿水青山就是金山银山”,在经济腾飞的时代,需建设生态宜居的美丽乡村让人们在乡村振兴中收获幸福感、归属感。马岙村是马岙街道打造特色风情乡村的核心所在。每到周末,马岙的美丽乡村美景总会迎来大批游客前来“打卡”。行走在马岙村田间小道,干净清澈的游笔溪缓缓流淌,远处山峦下错落有致的村居民房风景美如画,让人仿佛置身于世外桃源。周边靓丽的田园风光,不仅映衬着马岙水更清山更绿,呼吸一口新鲜的空气,也让城市人享受着来自乡村“慢生活”。 近几年,马岙街道围绕加快建设“宜居宜业宜游的幸福马岙”的总目标,全面因地制宜、探索实践,深入推进美丽乡村全域化,以马岙村省级美丽乡村为龙头,以团结村、五一村市级美丽乡村精品村为重点,结合省级现代农业园区创建,顺利完成景区村庄全覆盖,同时稳步推进各项环境整治行动,通过推进村道硬化、村庄绿化等基础设施建设,围绕垃圾分类、美丽庭院等工作载体,加强全域卫生保洁,集镇区面貌明显改善,人居环境质量显著提升。河道修复、抛荒复耕、田园彩化……也让马岙河道品质和进港路两侧田园景观得到显著提升。目前该街道已成功打造了千年稻香景观带。2019年,马岙稻香田园入选全省百个“最美田园”。 

  村景随处可见

  乡土文化是乡村景观建设的文化根脉和软实力,而马岙近6000年的海洋文化史是不可抹去的地方文化记忆,稻作文化、古墩文化和民俗文化更具代表性。近年来,该街道还通过保护遗存,高质量完成马岙博物馆改造提升,对以古文化遗址、楼门街、林氏祠堂等为代表的历史文化遗存加以修缮与保护,对民俗、特色活动等非物质文化进行挖掘、传承、发扬等,进一步促进文明传承。同时通过古今融合,打造风情马岙,凝练提升乡情乡愁。擎画美丽乡村,关键在人。随着马岙街道美丽乡村建设的深入,涉及村民切身利益的内容也越来越广泛。如何让村民更加自觉、主动地支持、参与,近年来马岙街道创新三治融建,实现基层社会治理方式转变,将矛盾纠纷化解在基层。今年六月,位于五四路上的舟山乡村善治学堂改造升级后正式挂牌。该学堂设主要围绕“善治”主题展开,学堂内置有善治堂、善治展厅、四合党建展厅、议事厅、智能体验厅等多个功能区块。目前该街道已成立了“善治讲师团”,打造完成省级兴村治社名师林嵩书记工作室。下步还将重点做好学堂的实体化运作,通过研学授课、举办善治论坛等方式,在全市乃至全省打响马岙的善治品牌。此外,马岙街道以“一把扫帚大家扫”为源起,结合“锋行白马”党建联盟,构建“双核多元”红色服务圈,持续发挥“微团队”“微民约”“微公益”功效,探索出了一条“以德为魂、以法为据、充分自治”的治理路径,成功打造了舟山乡村善治学堂,初步形成了“有事一起干,事事有商量,人人成风尚”的乡村善治格局。同时,积极探索乡村治理数字化建设,全力推进街道、村两级智慧村社平台建设,将“智慧小脑”嵌入乡村治理,提高“智治+自治”融合能力,努力推动矛盾问题及时发现、立即处理,实现治理渠道全面覆盖、畅通无阻。

马岙村入口景观

    “十三五”的五年,是马岙经济发展实现美丽蜕变的五年,是马岙社会面貌实现华丽转身的五年,也是马岙自身建设实现持续提升的五年。“十四五”期间,马岙街道还将以“集成”为发展方向,加快产业改革集成,构建“权能清晰、运转顺畅、监管有序”的农村产权制度新体系。加快生态领域改革集成,以推动“全域一张图”为基础,以青少年自然教育基地建设项目为驱动,形成生态养护、景区提升、产业受益、更好养护的良性循环。加快社会治理改革集成,以舟山乡村善治学堂为载体,全力深化“以德为魂、以法为据、充分自治”的乡村治理创新之路,全力提升乡村善治。加快赋权活能改革集成,全面构建30分钟基本公共服务圈,让群众享受到更加便捷、优质的教育、文化、医疗、政务等服务。同时积极探索村民增收创富渠道,加大困难村民精准帮扶力度,全面实现美好生活,为建设“重要窗口”海岛风景线增添更加靓丽的马岙色彩。 

        点击二维码即可以720°全景查看马岙街道


相关阅读