720°全景看“十三五”:奋力书写活力滨海湾区建设新答卷

2020-12-06 16:49 来源:定海山 作者:记者 倪妮 叶武杰 黄光亮 通讯员 童巧凤

  闲庭信步于定海海滨公园,只见海洋文化被融入到了临海观光平台、品茶观景区、晨练健身区、儿童游乐区等区域,无处不彰显着这个城市的魅力和底蕴。公园对面,宋都·蓝郡国际、和馨苑等小区高楼林立。不远处,宋都·海滨新天地街区商铺鳞次栉比,人群熙熙攘攘,城南都市景象已然初现。近年来,环南街道对标“花园式国际人文港城”建设,准确把握“活力滨海湾区”定位,克难攻坚,经济发展、城市建设、群众幸福感提升等方面取得了亮眼成绩。

  今天让我们一起跟着镜头去感受环南街道五年来的巨大变化。

  从海上眺望城南港务大厦

  定海港是进出定海的南大门,来往其间的除了客滚船,还有许多港内小船、渔船等,容易产生各类矛盾纠纷。去年,环南街道挂牌成立全市首个港内“海上的士”调解工作室,由港内小船业主代表组成海上义务巡逻队,6艘港内小船组成流动巡逻船,充分利用“海上老娘舅”人缘地熟优势,及时发现海上矛盾纠纷隐患,达到了实时监控、快速调解的效果。成立义务巡逻队,是环南街道探索构建“海陆联动”调解机制巧化纠纷“千千结”的一个缩影。五年来,环南街道积极构建共治共享机制,实现社会治理海陆全域覆盖,实现了“小事不出船,大事不出港,矛盾不上交”。巧妙化解矛盾纠纷,让群众幸福感实现日益攀升,同时环南街道还关注城市的有机更新,不断提升城市整体形象。五年来,该街道通过老旧小区改造等工作,让城市面焕然一新的同时为群众提供了更加“宜居”的居住环境。

  云雾中的环南街道南部诸岛

  众所周知,环南街道是一个海陆兼具的特殊街道,南部诸岛28个岛屿中有8个住人岛。五年来,环南街道深入践行“两山理论”,全面实施乡村振兴战略,不断加大海岛基础设施建设投入力度,持续提升海岛群众的幸福感和获得感。近年来,环南街道依托岛上的天然资源优势和产业基础,坚持绿色发展理念,全面打造“生态宜居、环境宜游”的和谐海岛。而像大猫岛这样实现美丽“谍变”的还有盘峙岛、刺山岛、摘箬山岛……

  同时,该街道还遵循“一岛一品”开发思路,逐步挖掘提升南部诸岛休闲、度假、科研、娱乐等功能,通过强化水、电、进山游步道、公共浮码头等基础设施建设,重点推进东岠岛美丽乡村建设和海岛户外运动休闲基地打造;依托原有海岛村落,打造东岙浪漫、北岙艺术、南岙探秘、西岙美食和山顶巅峰五个特色“聚落”,塑造主题旅游区。 

  夜幕下的宋都●滨海新天地商圈

  十三五期间,宋都商圈的逐步形成让定海南部商圈实现了从无到有。同时,环南街道围绕打造“宋都·海滨新天地”品牌,抓住在线经济发展机遇,加快商圈“二次升级”,充分考虑购物、工作、休闲、聚会、活动等各类要素,增强整个宋都商圈的影响力和辐射力。

  五年来,环南街道在现代化都市打造、南部诸岛建设等方面所取得的成果已惠及辖区广大群众。“十四五”期间,该街道将重点围绕“活力”“滨海”“湾区”,激活经济内生动力,推进城市有机更新,加快南部诸岛旅游发展,并延伸打造“街道特色文化街区”品牌,深化“代办点+自主服务终端+网格员服务+东海鱼嫂代办员”便民服务模式,让群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。 

点击二维码即可720°全景查看环南街道  

编辑:黄光亮

相关阅读