战“疫”一线守初心 ——记马岙街道马岙村党总支副书记林凯华

2020-03-18 08:52 来源:定海新闻网-今日定海 作者:见习记者 吴琼 文/摄

素材12.jpg

林凯华在居家医学观察人员家门口张贴解除标志

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,马岙街道马岙村党总支副书记林凯华积极响应相关防控部署,带领全村工作人员奋战在基层疫情防控一线,切实保障群众的健康安全。

  “你和家人最近有没有去过外地或者疫情重点地区?”农历腊月廿八,疫情防控展开,为了详细了解本村人员、外来人员居住情况,林凯华带领工作人员进行电话核实,联系不上的村民又挨家挨户上门排查核实,并向他们宣传疫情防控相关知识,做到村不漏户,户不漏人。其间,林凯华的手机一直保持24小时开机,每天要接听两百余个电话,在深夜接到电话是常有的事。“老林对工作认真负责,做事特别细致。”“有他在,我们特别有安全感!”……村民们对林凯华的工作非常认可。

  当时根据相关政策规定,2月20日前市外返舟人员都要进行居家医学观察。市外返舟人员排查风险大,只要接到群众举报,林凯华总是第一个上门去了解情况,及时登记市外返舟人员信息、安抚其情绪,并落实相关居家医学观察措施。其间,他每天早中晚三次通过电话或微信询问他们的身体和生活状况,及时送上所需的生活物资,排除他们的后顾之忧。“说不害怕是假的,但我是一名党员,面对危险,勇于担当是职责所在。”当被问到是否会害怕时,林凯华坚定地说。

  其间,有一居家医学观察人员发了高烧,得知消息后,林凯华第一时间跟街道负责人汇报,并联系定海区医疗集团马岙分院医生上门诊断治疗,直到听到病情好转的消息后才离开。

  重点场所巡查、公共场所消毒、宣传疫情防控知识……自疫情发生以来,林凯华一直坚守在工作岗位上,没有休息过一天,每天都是早上6时许出门,晚上11时才到家,饿了就吃点泡面,困了就在椅子上眯一会儿。这一切同事李霞都看在眼里:“他真的是尽心尽力在工作,有次晚上10点多还看到他在巡逻,查看封条和居家医学观察人员情况。”

  初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。作为一名党员干部,林凯华始终坚守在本职岗位上,牢记一个共产党员的初心和使命。他相信:“没有战胜不了的疫情!大家一起手拉手、心连心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”