从学习“四史”中汲取奋进力量

2021-05-27 17:00 来源:定海山 作者:郑英律

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立100周年之际开展“四史”宣传教育作出安排部署。

  历史是最好的教科书。在全党广泛开展党史学习教育之际,在全社会开展“四史”宣传教育,对于推动党史学习教育拓展延伸,让“四史”飞入普通百姓家,凝聚全面建设社会主义现代化的强大合力,具有非常重要的意义。 

  “四史”是什么?“四史”是过去,学“四史”就是要不忘过去。“四史”的内容非常丰富,蕴含着深刻的历史逻辑、实践逻辑。中国共产党在百年实践中成长为具有强大领导能力的成熟政党,党史就是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史。中国共产党带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,新中国史就是中国共产党推进建设新中国的实践史。改革开放是中国共产党带领人民开启的一次伟大革命,改革开放史就是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史。无论是中国共产党领导的新民主主义革命,还是社会主义革命和建设,特别是焕发强大生机活力的中国特色社会主义,都说明中国共产党是引领世界社会主义发展的重要政治力量。总体上看,“四史”就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。重温历史,我们就要牢牢坚持中国共产党的领导,坚定不移听党话、跟党走。 

  “四史”是什么?“四史”是现在。学“四史”就是要珍惜当下。2021年,是中国共产党成立100周年,这是党带领人民风雨兼程、砥砺奋进的第100年。当今中国,GDP破百万亿元,成为世界第二大经济体,全面解决了困扰中华民族千百年的绝对贫困问题,即将全面建成小康社会,我们距离民族复兴的目标从来没有像今天这样接近。为什么中国能取得如此辉煌的成就?是因为40多年前的中共十一届三中全会开启了中国改革开放强国之路;时间倒回70多年前,是因为中国共产党带领人民走上了社会主义建设道路;时间再回溯100年,是因为中国诞生了共产党,而历史和人民选择了它。路走对了,才让中国结束了百年国家四分五裂的局面,真正实现了民族独立、国家富强和人民富裕。我们为生活在这样的国度和时代感到自豪,也要倍加珍惜来之不易的幸福生活。 

  “四史”是什么?“四史”是未来,学“四史”就是要奋进未来。当今,百年未有之大变局正加速演进,我国进入开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新一个五年,将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。忆往昔峥嵘岁月稠,数风流人物还看今朝。在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女创造了辉煌的历史,为后人奠定了厚实的“家底”,今天实现民族复兴的重任落在我们肩上,新时代的奋斗历史须由我们继续书写。学习“四史”也是一次精神洗礼,从“四史”中汲取营养,能帮助我们坚定理想信念、找准自身方位、凝聚强国之力,促使我们更清醒、更坚定、更努力地推动国家繁荣富强。

相关阅读