加装电梯商量着办

2022-11-02 09:29 来源:定海新闻网—今日定海 作者:雷予晖

  近日,定海檀树新村58幢楼前大红横幅高高挂。这里的居民终于迎来了盼望已久的喜事——加装电梯正式投入使用。据报道,作为定海区第一幢“吃螃蟹”的住宅楼,推动首个电梯加装项目落地的,是居民的共商共议。

  小电梯、大民生。多少居住在老旧住宅小区多层住宅里的住户十分盼望加装电梯,以解决上下楼不便的困惑。可尽管政府出台了政策,有关部门也给予支持,还有广大居民迫切意愿,实施起来难度却很大。定海首个既有住宅加装电梯投用令人高兴,更值得关注的是,其中商量着办的做法很有借鉴意义。

  加装电梯商量着办,是因为这里涉及的利益关系复杂,需要邻里之间在协商沟通中找到最大公约数,而不能简单按照“少数服从多数”原则裁定。商量着办的过程就是相互体谅、相互理解的过程:高层住户申请加装、要求解决生活痛点的愿望应该给予理解,低层住户担心带来采光、噪音、进出等诸多不利的顾虑也应被倾听和尊重,如果有必要也可以给予合理补偿。正如该楼一位热心住户所言,“遇到问题多考虑、多商量、多包容,心齐了,就没有做不成的事。”

  老楼加装电梯是民生工程,也是对基层治理能力的一种检验。用“商量着办”的思路推进电梯加装,最大限度地化解分歧、凝聚共识,让更多老楼住户梦想成真,给更多居民带来获得感。

  

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦