让爱与阳光温暖留守儿童

2021-07-12 08:47 来源:定海新闻网-今日定海 作者:唐印

  7月,暑假模式开启,学生们进入了暑期生活。在定海,区民政局组织开展全区儿童督导员、儿童主任培训班,更好地关爱和保护留守儿童。笔者认为在关注这些孩子安全的同时,心灵慰藉也不可或缺。

  留守儿童家庭有着父母与孩子不能团聚的无奈。在村(社区)一级设立儿童主任,在镇(街道)一级设立儿童督导员,这一创新之举,有利于解决农村留守儿童关爱服务的“最后一公里”问题。

  笔者认为,在父母之爱难以迅速回归之时,健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系,仍然是相关部门从上到下义不容辞的责任。与单纯的物质救助相比,孩子们更需要心理疏导与情感慰藉,以及精神、文化层面的“营养输送”。同时,儿童主任、儿童督导员的设立不能流于形式,在基层建立这支根植于农村儿童和家庭身边的专业工作队伍,相关工作人员必须充分掌握服务儿童的知识和技能,认清儿童的需求,才能更好地为留守儿童服务,将关爱保护工作落到实处,产生实效。

  孩子是祖国的未来,为留守儿童打造温暖的幸福港湾,需要给予他们温柔的陪伴,让他们充满梦想、信心与爱。

相关阅读