干览:美丽定海“金名片”特色小镇“新高地”

2020-06-02 12:35 来源:舟山日报 作者:记者 陈瑶 通讯员 俞奕梓

  “两山”理念再深化 美丽乡村再出发 

  新建村,是美丽定海、美丽浙江的一块招牌。但干览的美丽版图,绝不仅限于新建一地。

  龙潭老街青石板路上,百年历史足音回荡,正在逐渐恢复昔时商业中心的生命力;远洋渔业小镇利用渔文化、缆文化开展研学游、产业游……

  如今走进干览,处处呈现出水清景美人善、宜居宜业宜游的新气象,全景干览绘就美丽乡村画卷,奏响乡村振兴乐章。

  一山一水总关情。按照乡村振兴20字总要求,干览镇致力于打造全景干览,以美丽乡村建设、特色小镇建设为抓手,串联谋划“乡村山水游”与“工业海景游”路线,打通“新建生态村——远洋小镇”旅游全产业链,以点串线成面推动西码头、新建形成资源要素共享、双向联动的共赢局面,带动龙潭、青龙区块提升发展,实现美丽乡村“盆景”变“风景”,美丽版图日益丰满。

  南休闲 俯仰皆得山水情

  古风民房、特色墙绘、原生态农家乐、火车广场、生态泳池、水库步道……一年一个样,五年大变样。近年来,新建村的基础设施建设不断提质扩面,点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌逐渐成型。

  “村内新建设运行的‘拓片展览馆’以及‘绿野仙踪’景点成为新的网红打卡点。”新建村党总支副书记芦海峰告诉记者,按照“生态产业化、产业生态化”的要求,该村每年都在拓展新业态,大力发展乡村休闲旅游。

  生态好了,生活美了。目前,新建村已发展农家乐40余家,民宿客栈18家。2019年,接待游客超45万人次,全省中小学研学实践团队50余批次,全市各党组织参观学习团队130余批次,村里人均年收入达到3.9万元。

  “乡村旅游复工复产形势良好,‘五一’期间每天保守估计都接待了5000人次以上,特别是‘浙江定海美丽乡村周’活动开展以来,人流量更大了。 ”芦海峰说道,新建村探索和走出了一条低成本可复制、乡土化可操作、长效化可坚持的美丽乡村发展之路,让美丽乡村兼具“形态美”与“内在美”。

  中生活 龙潭老街焕新颜

  一路向北来到龙潭村,穿过干净整齐的集镇区,统一规划设计的店招、外立面让小街赏心悦目,路边几栋别有韵味的浙派民居引人注目。“以前这里垃圾乱扔,这些商店卷帘门被小广告贴得乱糟糟。 ”老街附近居民想起以往的居住环境,再看着眼前整齐的街道和商铺,家门口的变化让其欣喜。

  用“颜值”换“产值”。定海三大古街之一的龙潭老街,正在焕发新的生机。“龙潭老街长期是干览的政治、经济、文化中心,有明朝的青石板路,有百年的弹棉花店、龙潭井,还有承载了历史印记的庄家大院。 ”干览镇相关负责人介绍,在旅游消费升级时期,干览镇旨在通过龙潭老街的特色打造,将旅游产品丰富起来,让旅游产品结构和供给侧更加优化,进一步提升游客在干览游玩的全程体验感。

  未来,干览计划在龙潭老街引进老式剃头店、小人书店、泥人、老式照相馆等老业态,成为干览全域旅游新的商贸中心。

  北生产 商旅互通得共赢

  绿化带里的海产品卡通模型、路边用缆绳做成的桥扶手、诸多渔业墙绘、海螺外形的建筑……进入西码头村,渔文化和缆文化的小品景观随处可见。

  这里是干览着力打造的远洋渔业特色小镇,也是干览探索“产业+”“旅游+”“文化+”发展新路径的一块试验田。

  今年,定海远洋渔业小镇着力打造特色“工业海景游”,推出首条特色旅游精品线,串联惠群码头风光、渔人广场特色街区、小镇展示厅等多点,集产业观光、文化研学、美食购物于一体。

  走进位于舟山国家远洋渔业基地商务中心的定海远洋渔业小镇展示厅,海浪轮廓的远洋渔业科普区域连通一条“海底隧道”。记者在这里体验了一把“雷达感应抓鱼技术”,展厅VR体验区还可以感受真实的远洋探险。

  据悉,干览镇整合远洋渔业小镇区域内旅游资源,开辟延伸全新研学采风路线,结合渔人广场文创街区、鱿鱼科普馆、小镇驿站、青年旅社,丰富小镇研学内容,增强学生互动体验,以多元化要素助力特色小镇游学产业融合发展。 2019年,小镇共接待游客35.5万人次,旅游收入达2600余万元。

  本版图片由干览镇提供

相关阅读