盐仓:打造美丽乡村建设升级版

2020-05-26 15:13 来源:舟山日报 作者:记者 陆平 通讯员 康明军 毛燕芳

  每到周末,盐仓街道叉河村的“开心农乐园”就会迎来一拨拨城里人,花钱租地种菜成了新体验新时尚;村民们在家门口给城里人“打工”,松土、浇水、施肥赚工钱。

  美丽乡村的广袤天地,赋予了村民自在的居住环境,也带来了产业发展,唤醒了沉睡的土地和民宅。

  近年来,盐仓街道立足村情岙情,按照“点上有风情、线上风景美、面上人文秀”的目标,提出积极“输血”、努力“造血”、充分“活血”理念,以推动发展模式从政府主导向社会资本驱动转变为重点,全力打造美丽乡村建设升级版。

  雕琢新面貌

  新颜值带来美丽生活新期许

  近日,记者驱车从东西快速路的虹桥互通段来到叉河村。一进村口,主路旁、居民楼一侧就是叉河公园,内设文化长廊、党建书屋、廉情驿站、休闲小亭、健身器材,鹅卵石铺就的小道从南到北串联起景观小品,成为村民早晚锻炼娱乐休闲的好去处。

  近年来,盐仓街道通过打造口袋小公园等节点景观,扮靓连线成片的美丽风景:对有条件的院落,修建复古木栅门、篱笆墙等元素,打造“花样农家”“美丽庭院”;融入传统文化元素,对乡村小道铺石筑径,对破旧围墙修复化妆,充分体现乡土特色;利用空闲地建设文化娱乐、健身器材等公共设施,打造一批开放式小公园。

  截至目前,盐仓累计改造各类节点面积超30000平方米,宜居怡情的美丽乡村景象正悄然成型。

  叉河村办公楼北侧,记者看到一个爬满粉色蔷薇篱笆的“开心农乐园”,整齐的地垄里种着番茄、茄子、玉米、包菜等,地头的号码牌上标着“地主”电话和姓名,这里是游客“承包”的菜地。

  70多岁的叉河村民刘永棠戴着一顶遮阳帽,正忙着照看地里的菜苗。“我干一天活有140元呐。

  ”刘永棠告诉记者,村里将抛荒零散的20000多平方米土地流转整理后进行统一经营,其中划出一部分作为农场,以50平方米为单位,800元/年的价格对外“出租”。他自己有1333多平方米土地,以前种水稻一年到头只有3000多元收入,现在他负责打理的这3333多平方米菜地,一年能有2万元收入。

  “看到马路那边的茶园了吗?春茶采摘的两个月里,村里80多个人来采茶,老板仅人工工资就发掉了10多万元。”刘永棠指着东西快速路北侧的茶园说,他给这里的“定海山芽茶”茶叶厂炒茶,也有1万多元收入。

  近年来,盐仓积极培育“休闲+体验+网创”的现代农业模式,开辟园林观光、果蔬采摘体验等项目,挖掘富民增收支点,带动产业发展。辖区现已形成茶叶、葡萄、蔬菜、中药材等种养植基地180000平方米,叉河“快乐农+”农乐园、翁洲春裕茶叶、绿安农产品、“叉河丰物”微店等品牌特色初显。

  探索新路径

  文旅社群提炼美丽发展新动能

  “以市场主导的模式和乡村运营的理念,为美丽发展提供长久动能。”盐仓街道党工委书记王文杰介绍,近年来盐仓积极盘活乡村闲置资源,通过自主开发、购买门面房等方式发展物业经济项目,促进乡村造血功能再生。目前,街道下辖的5个行政村年集体经济收入近1500万元,其中经营性收入超过1000万元。

  位于新螺头村的黄沙岙成为盐仓美丽建设的“集大成者”。黄沙岙三面环山,面朝大海,植被茂密,村里大部分人都已外迁,80处老旧房屋约有60%闲置。近年来随着美丽乡村建设的推进,基础设施逐步完善,这片世外桃源被敏锐的投资商看中,“年轮公园·非岛”项目落地,其中“秘境·观海”精品民宿一期已完工,新型乡村社群建设全面开启。

  “涵盖书店、咖啡店、手工匠人工作室、文创孵化学校、小型农场、种子博物馆、花房实验室等多样业态。”该项目相关负责人慎章翔介绍,民宿保留本土标志性建筑语言与材质肌理,进行外观个性修缮、内部设施现代装配,与山海交融构成更接近原生态的度假小屋。

  “抓住村岙的特质,因地制宜做文章,避免千篇一律、千村同面。同时要注重融入现代生活,这样才能带来好的体验。”盐仓街道党工委书记王文杰说,盐仓着力打造群众所需的功能性配套设施,不断提高村民的幸福感和获得感。同时,通过对黄沙岙的整体运营,加快构建形成风情乡村文旅创意部落,打造成为能产生共鸣、能衍生内容、能引人入驻的宜居宜游的新时代乡村。

  漫步黄沙岙,眺望大海的祥云台、纳凉休憩的大树下、个性别致的福禄亭已基本完工,穿梭田间的石板路已铺就,一幅动人的乡村美丽画卷徐徐展开。

  本版图片由盐仓街道提供

相关阅读