环境存死角乡村失颜值

2022-11-18 14:33 来源:定海新闻网—今日定海 作者:区融媒体中心记者

  近年来,我区不断提升农村人居环境,村民的获得感和幸福感持续增强。但记者近日走访马岙街道时发现,部分田间地头的环境卫生状况令人堪忧,农业生产、生活垃圾乱堆乱放,甚至还搭棚养家禽,让乡村的颜值和品质大打折扣。

  马岙大风车是当地精心打造的标志性文旅IP,记者发现,在大风车附近的“稻田迷宫”入口处,有被随地丢弃的泡沫塑料、餐盒等垃圾。这样的环境面貌也让游客感到不适。随后,记者发现附近沿河小路的两侧也可以看到被丢弃的废旧遮雨棚、破渔网、泡沫塑料等垃圾,十分扎眼,路边的大水缸也放置了不少垃圾。

  “特地带孩子们来马岙体验稻香文化,但来了以后看到这里有许多垃圾,拍照的时候只能尽量避开。”在场的一名游客告诉记者,在标志性景点附近存在垃圾影响乡村颜值,也让游客对当地的印象打了折扣,希望相关部门能够尽快清理环境,还稻田原有的美丽风光。

  在马岙街道团结村小桥头一带,农田更是成了垃圾杂物乱堆乱放的“重灾区”,大大小小的垃圾堆包围了附近的菜地,影响了周边环境。此外,一村民家门口堆放着大量废弃木材等,部分还占据了村道,严重影响了村容村貌和居民出行。附近村民告诉记者,这些杂物堆放已久,是一家豆腐经营户用来烧火的。“都是邻居,我们怎么好去说,村里也没人来管理。”该村民无奈地说。

  记者还发现,在该村村道旁农田里,有一块被硬化的土地,上面搭建了几个家禽养殖棚,里面养着10余只家禽。一位村民告诉记者,这些家禽是她和村里另外三户人家合养的。“养了三四个月了,就是自家养了过年吃。”该村民还告诉记者,这块地是自家农田,自己搭建的养殖棚。当记者询问这里是否可以搭棚后,该村民承认,村工作人员之前有和她说过不可以,“他们说养在别的地方也不来说了,这儿是路边,会影响村里环境,但是我也没地方养,这是自家田也没什么关系吧。”

  记者感言:

  近年来,定海乡村环境整治取得了明显成效,但部分区域还是存在卫生死角,给乡村整体面貌“抹了黑”,相关属地和单位应加大力度,多措并举推进环境乱象整治工作,加强监管和巡查,切实对问题进行整改落实,同时引导广大群众以主人翁姿态投身其中,共建美好家园。

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦