小区绿化遭人为损毁 请治治这些城市“伤疤”

2021-10-07 19:00 来源:定海新闻 作者:区融媒体中心记者

  小区作为城市的细胞,是广大居民日常生活的“共同家园”。小区环境的好坏直接与居民的生活息息相关。然而,记者近日走访我区部分开放式小区发现,有的小区存在着绿化缺失、管护不到位,甚至出现了绿化遭受破坏的现象,给居民生活造成了困扰。

  记者近日在昌国街道金寿新村走访中发现,除了一些区域存在绿化缺失现象外,有的草坪上还堆放着开挖后的土方和轮胎碾压的痕迹,一些机动车和非机动车甚至直接停放在绿化区域,而旁边就是保护绿化的温馨提示牌。正巧,记者碰到了一位安装空调的师傅将电动自行车随意停放在了绿化带,当记者询问他为何乱停车时,这位师傅却称只是为了图个方便。“我们开电动自行车过来装空调方便,随便停一下,工作完立马就开走了,不会有什么影响。”

  “老小区的停车位本来就比较少,很多人为了方便随便停一下,小区内的绿化都破坏了。”附近几名居民告诉记者,这次小区地面开挖后,部分土方目前堆放在绿化带上,居民们希望能尽快清理,还他们一个良好的生活环境。

  在城东街道金城里小区北侧,同样存在着绿化带缺漏和遭受破坏的现象,其中几处已几乎没有绿化,裸露出部分黄土。“我住进来已经有2年多了,一直都是这样的,有些为了自己方便就把门口的绿化给破坏掉了。”附近一位居民说,小区的绿化环境直接影响着居民的生活质量,不管是出于何种原因,破坏绿化的行为都是不可取的。

  在盐仓街道兴舟新村,记者看到小区虽然干净整洁,秩序井然,但在一处绿化带的树上拉起晾衣绳晾晒衣物,草坪上还晒了鱼鲞,一股腥味扑鼻而来,十分不雅观。绿化带一侧堆满了废旧物品,有破旧沙发、木材等,显得十分杂乱。“这里的堆放场地还没造好,也没有设立临时堆放点的牌子,堆物都是居民装修后拆除下来的,都堆放在了这里,越堆越多。”小区保安说,原本他们准备将这些废旧物品托运到别处,但碍于别处要收取场地费,导致这些废旧物品一直未处理。

  在盐仓另一处小区———晓峰公寓,记者看到这里的绿化也很“受伤”,一些业主正在装修,而原本的绿化带上也是“大兴土木”。这里绿化面积本就不多,如今更是被挖得乱七八糟,上面还堆放着不少建筑材料。附近居民告诉记者,这些居民们“大兴土木”的原因是想把绿化改造成停车位。“把横的停车位改成直的,改成直的后就可以停两辆汽车,我们觉得绿化还是统一规划好,这样自行改造真得很不合适。”

  记者手记

  随着生活品质的不断提升,我们在享受小区优美环境带来的高品质生活外,更应懂得去维护公共设施,爱护花草树木,增强爱绿、护绿意识。相关镇(街道)要加强管护力度,对破坏绿化的行为坚决予以制止,同时要查漏补缺,提高维护绿化水平。而每一个居民更应从自身做起,加强自我约束,相互监督,摒弃陋习,共同营造整洁有序的家园环境。