电动自行车不文明行为现象多

2021-04-01 23:10 来源:定海新闻 作者:

  如今电动自行车已成为市民日常出行的重要交通工具。连日来,记者观察发现,市民骑电动自行车文明出行意识虽然有了大幅提升,但依旧存在一些不文明交通行为。

  上午9时许,在定海城区环城东路与蓬莱路交叉口记者看到,红灯亮起时,一些电动自行车驾驶员并未在规定区域内排队等候通行,而是选择左顾右盼后快速闯红灯通过路口。为了躲避来往的车辆,他们还在道路上“闪转腾挪”避让,让人不禁为他们捏了把汗。

  除了闯红灯,该路口电动自行车越线停车现象也不少。部分电动自行车驾驶员为了抢先通过路口,完全不顾行人、车辆通行及自身的安全,将车停在斑马线上,部分甚至停到了机动车道上。“我每次开车从环城东路进蓬莱新村的时候,都要看看有没有越线停车的电动自行车,就怕一不小心撞到。”市民陈先生告诉记者,由于蓬莱路不宽敞,电动自行车一旦越线停车,不但会阻碍车辆正常通行,还存在安全隐患。

  去年7月1日,《浙江省电动自行车管理条例》施行,规定电动自行车驾驶员需佩戴安全头盔出行。在城区解放西路,记者观察发现,大多数电动自行车驾驶员能按规定自觉佩戴安全头盔,但仍有部分不按规定。记者粗略数了数,5分钟内经过的54名电动自行车驾驶员中,有10名驾驶员未佩戴安全头盔。他们或将安全头盔放在车兜里或挂在车上,存在“带而不用”的现象。

  此外,相关法律法规还明确规定,电动自行车限载一名12周岁以下的未成年人,同时搭载者也需按要求佩戴头盔。在城区文化路与海天大道定海段交叉口,记者却发现一名电动自行车驾驶员在明知不允许的情况下违法载人且未佩戴安全头盔,被交通协管员拦下后,经劝说,车上乘坐的老人才下车步行。在城区环城北路,记者还发现一名家长驾驶着电动自行车一前一后带着两个小孩,且只有一个孩子佩戴了安全头盔。此外,还有一名男子驾驶的电动自行车搭载着两个人,三人均未佩戴安全头盔。

  在采访中记者还发现,一些电动自行车驾驶员还存在骑车打电话、看手机的情况。在解放西路,一名男子一手拿着手机、一手握着车把手飞快驶过;在芙蓉洲路,一名外卖送餐员边开车边低头看手机。“太危险了,单手很难控制车头方向,一旦遇到突发状况,根本来不及刹车。”不少市民抱怨道。

  □记者感言

  文明交通是城市文明的缩影,是城市形象的名片,每一个交通参与者都是这张名片的主角。闯红灯、未佩戴安全头盔、越线停车、违法带人等,任何一次看似不经意的交通违法,都与文明城市形象格格不入。而因自身文明交通安全意识的淡薄,往往会导致交通事故发生。这就需要我们每个人从自身做起,摒弃交通陋习。相关部门则应不断完善交通安全基础设施,加大对交通违法行为的查处力度,只有多方努力才能推进城市交通环境变得更加和谐、畅通和文明。