文明养犬 可别掉“链”

2020-10-16 09:58 来源:定海新闻网——今日定海 作者:区融媒体中心记者

  《舟山市养犬管理条例》于9月1日起正式施行。该《条例》规定,全市范围内禁养烈性犬,并在重点管理区实行犬只狂犬病免疫和犬只准养登记制度。同时还对携带犬只外出,作出相关规定。条例施行一个多月,我区文明养犬情况如何?记者进行了走访调查。
  在昌国街道金寿新村小公园内,许多市民正在健身、闲聊,一条狗趴在地上,没有佩戴犬牌,也没有系狗绳。“平时带小朋友下来走走,最怕碰到狗了,我们只能躲开些。”不少市民对此颇有怨言。
  晚上7时许,记者来到定海海滨公园,陆续有市民带着狗游园,但遛狗不牵狗绳的情况不在少数。“牵引绳我带着的,家里关一天了,总要让狗出来跑跑。”市民张女士在一旁坐着低头玩手机,任由自己的爱犬肆意奔跑,冲着人群狂吠。“我们一直在劝导,但很多人总是等出了事情才知道后悔。”公园文明劝导员潘师傅告诉记者,半个月前公园里就发生了一起狗咬人事件,两名八旬老人的小腿被咬出了血,当即被送往医院。
  此外,记者还看见一些犬只在公园的绿化带里奔跑并随地排泄。“只有少部分人会遛狗随身携带纸巾清理狗粪。”公园内的一保洁员告诉记者,此类现象非常普遍,增加了他们的工作量,“上早班的同事上班第一件事情就是清理狗粪。”
  针对以上现象,记者查阅了《舟山市养犬管理条例》,根据第三十八条规定,未由完全民事行为能力人束两米以内的牵引带牵领或者装入犬笼、犬袋的,以及未在人多拥挤场合收紧牵引带,贴身携带犬只的,由综合行政执法部门责令改正,处五十元以上五百元以下罚款,并可以扣押犬只;未即时清除犬只在户外排泄的粪便的,由综合行政执法部门责令改正,处二十元以上五十元以下罚款。记者现场询问了几名养犬市民,对于该处罚知之者甚少。
  就是否为犬只办理了准养登记,记者随机询问了几名养犬市民,部分市民已经给自己的犬只办理了准养登记,部分市民则知晓需要办理,但还未预约申请。“听说有3个月的过渡期,到时候看情况再说吧。”市民王先生说。
  “已有1400多只犬只进行了准养登记。明年1月起,公安部门将联合城管部门、防疫部门对全区重点管理区域的犬只进行排查,并严格按照《条例》相关规定进行处罚。”区公安分局综合执法保障大队相关负责人呼吁广大养犬市民尽快为犬只办理准养登记。
   记者手记
  养犬考验的是养犬市民的责任心,体现的是养犬市民的文明素质。出台《舟山市养犬管理条例》,开展养犬登记及管理工作很有必要,通过法规约束和引导,让养犬市民养成良好的行为习惯,让养犬相关规范逐步向日常科学管理过渡,从而建立一套长效管理机制。当然,文明养犬需要全社会的共同参与,执法部门要加大处罚力度,养犬市民要积极学习并自觉遵守《条例》的相关规定,共同营造更和谐的社会大环境。