农贸市场周边环境有待整改

2020-06-25 19:00 来源:定海新闻 作者:

  农贸市场是市民日常接触最多的场所之一,也是创城重点、难点区域。自全国文明城市创建工作开展以来,农贸市场纷纷“脱胎换骨”亮新颜。然而记者近日走访发现,我区部分农贸市场周边区域仍存在一些细节问题,市场精细化、动态化管理仍有待提升。

  上午9时,记者来到桔园菜场,菜场内干净整洁、秩序井然,多名工作人员不停地在菜场内巡逻劝导。绕着该菜场周围走了一圈,记者发现,该菜场西侧的机动车停车位上堆放着几只泡沫箱,地上还有几个塑料袋。菜场门前人行道上存在车辆违停的情况,一家出售电动自行车的店铺外,商家直接在人行道上清洗机器设备,污水流了一地。“我们等下会冲洗掉的。”面对记者的提醒,商家满口答应,却迟迟不为所动。

  随后,记者又来到昌东菜场,该菜场东面的道路较为狭窄,但有不少非机动车随意停放,还有商家直接从店铺内私拉电线给电动自行车充电。“这条非机动车道本来就很小,人流量稍微大一点就堵住了,这些行为不应该。”附近居民对此颇有抱怨。

  在畚金菜场周边,记者发现,这里道路坑洼、破损的情况较为严重。连日来的降雨,致使该菜场门前积水,前来买菜的市民只能蹚着水通过或从边上绕行,“最近这段时间一直这样,只要下雨,菜场门前就会有积水。”积水给附近居民出行带来诸多不便。

  在西园菜场周边,记者发现,花坛里散落着废弃口罩和烟蒂,路边还有纸巾等杂物。一旁还有货车随意停放卸货,影响其它车辆正常通行。在该菜场东侧的杨梅销售临时疏导点,一位老伯抽完烟后,随手将烟蒂丢在地上。此外,地上还散落着许多杨梅、果核、枝叶等垃圾。同样,在北门菜场东侧的杨梅销售临时疏导点内,记者看到,一位果农收摊后直接走人,留下了一地的垃圾。“每次等他们收摊后,我们都要仔细打扫一遍,大多数果农都不会把垃圾带走。”负责北门菜场环卫工作的李阿姨告诉记者,这段时间,杨梅销售临时疏导点成了她们每天的重点保洁区域。

  □记者手记

  从记者走访来看,农贸市场内部的经营环境和卫生秩序已经得到了较大改观,但农贸市场周边的一些细节问题还是没有彻底解决。细节决定成败,这些现象需要相关职能部门引起重视,齐抓共管,集力攻坚,彻底补齐这一短板。经营户也要有“主人翁”意识,自觉做好“门前三包”,让农贸市场周边环境更加干净整洁,为全国文明城市创建添砖加瓦!

相关阅读