部分居民小区还存在一些不文明现象

2020-06-18 19:00 来源:定海新闻 作者:

  眼下,我市的全国文明城市创建工作已进入决战时刻,我区点对点聚焦问题整改,对标对表加快补齐短板,通过不懈努力,多数居民小区环境得到了明显改善。然而,记者近日走访发现,城区仍有个别居民小区存在不文明现象。

  在城东街道昌洲花苑小区,这里不文明晾晒的情况依旧存在。不少居民在两棵树之间绑上一根绳子,用来晾晒床单被套,还有居民直接将地毯铺在灌木丛上晾晒。此外,部分公共垃圾桶旁堆放着建筑垃圾,绿化带里零星散落着生活垃圾,甚至还有几堆狗粪。“有些人养了好几条狗,每天早晚遛完狗,狗粪就留在草坪上,臭烘烘。”不少居民对此颇有怨言。采访中,记者还发现不少居民遛狗时未拴狗绳,任由其四处乱蹿,时不时惊扰到旁人。

  记者又来到环南街道恒大名筑城小区,发现部分车库门前堆放着不少电线、钢筋等,一眼望去十分杂乱。沿着小区走了一圈,记者发现车辆违停的现象也较突出。一处草坪上印着两道深深的轮胎印,几乎看不到植被覆盖。“小区停车位原本可以满足业主停车所需,但总有外来车辆抢占有限的小区车位,等我们下班发现没车位了,就只能停在草坪上了。”不少小区居民建议物业加强对外来车辆的管理。

  随后,记者走访了昌国街道香园新村小区,发现小区内私拉电线充电现象有死灰复燃的迹象。为贪图方便,部分居民习惯从车棚内私拉电线给电动自行车充电,甚至有居民将电线从4楼“飞线”而下。记者了解到,香园新村小区内建有智能充电站13个,居民只要花1元钱就可以充电6个小时,但记者在智能充电站看到,仅有少辆电动自行车在此充电。“没啥不安全的,自己小心一点就好了,而且这么多年都是这么充电的,习惯了。”不少居民对私拉电线充电行为带来的安全隐患不以为然。

  在盐仓街道富都花苑小区,记者发现部分窨井盖下散落着一些烟蒂。在海鸿新村,草坪、绿化带里有不少烟蒂和烟盒。“我们每天捡,也一直劝导,但还是有人乱丢烟蒂。这不,这块区域我们刚刚捡完,烟蒂就冒出来了。”一社区志愿者无奈地说。

  □记者手记

  居民小区是城市的细胞,其文明程度反映城市文明的高度。然而,仔细观察,部分居民小区还是存在一些不文明现象,相关部门应严格按照全国文明城市创建标准,加大工作力度,补齐短板,不折不扣完成各项整治任务。而居民作为小区的主人,也是城市的一员,更应该积极参与到创城工作中,改掉陋习,提升自身文明素质,形成创城的强大合力,共同打赢创城攻坚战。

相关阅读