建筑垃圾随意倾倒有失文明

2020-06-11 20:45 来源:定海新闻 作者:

  随意倾倒、堆放建筑垃圾,不仅破坏周边环境,对附近居民生活也有影响。根据相关规定,任何单位和个人不得随意倾倒建筑垃圾。不过,还是有人存在侥幸心理。记者近日走访发现,部分区域已成了建筑垃圾堆场,实在有损文明城市形象。

  在位于盐仓街道蔡家路83号周边,记者发现这里堆放着不少石材、板材、玻璃等建筑垃圾,还夹杂着一些生活垃圾,周边一条水泥路几乎被倾倒的渣土覆盖。记者再往前走,发现沿路堆放着成堆的建筑垃圾。“实在是太缺德了,都是晚上偷偷来倒的。”附近居民鲍师傅告诉记者,尽管街道曾多次组织人员对此进行清理,执法人员也经常在此巡逻,但深夜前来偷倒的行为依旧屡禁不止。

  在蔡家墩居民小区,记者发现部分居民房前也堆放着建筑垃圾。“这帮人倒完就走,等我们发现的时候,车子已经开走了。”居民张师傅对自家门前的建筑垃圾堆很是苦恼,“谁愿意自家门口变成垃圾堆呀!”

  建筑垃圾随意倾倒的现象,记者在环南街道也发现了不少。在位于竹山门路的停车场内,记者看到围墙边堆放着石膏板、钢筋等建筑垃圾。环卫工人李师傅告诉记者,不到一天时间,他们就已经装运了好几车。“很多居民直接把建筑垃圾扔在这里,我们前去劝说,他们根本不会理睬。”李师傅对此很是无奈。

  据了解,今年起,我区启动建筑垃圾乱倾倒整治行动,全面摸排辖区内建筑垃圾乱倾倒点位,并加强巡逻,追根溯源,依法严厉打击乱倾倒行为。“根据《城市建筑垃圾管理规定》,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,有上述行为的,我们将责令其限期整改,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。”区综合行政执法局相关负责人说,截至目前,该局已立案查处建筑垃圾乱倾倒现象73起。

  ■记者手记

  乱倒、乱堆建筑垃圾的违法行为,不仅妨碍了他人,更影响市容市貌。眼下,全国文明城市创建已进入决战时刻,希望广大市民严格遵守城市管理的相关规定,自觉、及时将各类建筑垃圾运至指定的垃圾堆放点进行处理,切不可随意倾倒。相关部门也要加强日常巡查,严厉查处各类违法偷倒行为,共同维护好城市环境,为创建全国文明城市营造良好氛围。

相关阅读