非机动车逆行 万万“驶”不得

2020-05-28 19:00 来源:定海新闻网-今日定海 作者:区融媒体中心记者

  随着全国文明城市创建工作的持续推进,我区针对非机动车违法行为加大了教育处罚力度。连日来,记者走访发现多数市民都能做到文明出行,但非机动车逆向行驶的情况仍时有发生。这些“逆行者”,殊不知自己的行为不仅危及自身和他人的生命财产安全,还有损城市文明形象。

  上午8时,正值上班早高峰,海天大道的车流量和人流量较大,记者在海天大道阳光路路口发现,短短10分钟就有5辆非机动车逆向行驶经过,穿梭在迎面而来的滚滚车流中。“我这么多年都是这么过马路的,走哪边都一样。”“我开的又不是汽车,哪来‘逆向行驶’一说?”记者发现,不少非机动车驾驶员对于自己的违法行为不以为然。还有些非机动车驾驶员对自己的驾驶技术十分自信,“我知道是逆向行驶,但我只要靠着车道最右侧行驶,没问题的!”

  “大部分都是附近小区的居民。”该路段的交通协管员陈师傅告诉记者,附近居民想要去东边,需要先往西走一段路,到了十字路口过马路后,再按照车道行驶。“其实骑着电动自行车去绕行一下也花不了多少时间,但大家为了图方便,出了门都直接逆向行驶,多危险啦,这里车流量那么大。”据陈师傅回忆,上个月该处发生了一起两辆电动自行车相撞事故。

  在解放西路,同样有不少逆向行驶的非机动车,尤其是从西面前往百悦生活广场购物的市民,逆向行驶现象尤为突出。记者采访时,正看见一辆逆行的非机动车撞上了从百悦生活广场停车场驶出的一辆汽车,幸而汽车车速不快,事故造成刮擦并未导致人员受伤。

  此外,记者在采访中发现,个别外卖骑手也存在逆向行驶的交通违法行为。记者从交警部门了解到,近年来,由于非机动车逆行导致的交通事故时有发生,特别是在人流量、车流量较大的时候,尤其容易发生碰撞、刮擦等事故。“非机动车如果要逆向通行,驾驶员必须下车推行。”定海交警大队城区中队民警陈肖东说,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条规定,非机动车实施右侧通行。对于违反此项规定人员,公安机关交通管理部门将根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》 第七十三条第二款第一项规定,处50元罚款。

  记者手记

  文明交通意识弱化、存在侥幸心理是电动自行车驾驶员屡屡违反交通规则的主要原因,此类行为严重扰乱了交通秩序,甚至会酿成车祸惨剧,损害城市形象,终究害己害人。在上下齐心同创“全国文明城市”的当下,希望每位交通参与者都能自觉遵守交通法规,不要让“图方便”“赶时间”“老习惯”成为破坏文明交通的借口,要将文明出行变成一种生活习惯,这不仅是对他人,也是对自己,对生命的一份尊重与负责。

相关阅读