不文明晾晒行为何时休?

2020-05-21 19:00 来源:定海新闻 作者:

  眼下正值春夏之交,碰到晴好天气,市民纷纷将家里的衣物、被子拿出来洗晒。但记者近日走访发现,部分大街小巷、居民小区存在乱拉乱挂、随意晾晒等现象。这些不文明晾晒行为,不仅占用了公共空间,还让城市形象大打折扣,与全国文明城市创建格格不入。

  “好好的休闲健身小公园,衣服晒得到处都是,难看足嘞。”寻着居民所指的方向,记者在檀香新村香荷园发现,小区内的小公园已成了居民晾晒衣物的场所。部分居民在两棵树之间绑上一根绳子,自制成“晾衣架”,有些居民直接将衣物晒在了低矮的树丛和健身器材上,还有居民正对晾晒着的被子拍拍打打,并未意识到自己的乱晾晒行为有何不妥。

  记者又来到小碶北路附近的城东河,只见河道护栏上挂着的一排衣物尤为扎眼,旁边还摆放着十几双鞋子。“这么晒着,实在是太难看了,大家都是邻居,我们也不好意思多次劝说。”附近居民王老伯告诉记者,这样的现象时有发生。

  东港新村、蓬莱新村一带同样存在不文明晾晒的情况。部分居民在外墙上晾晒衣服,还有居民在公共停车位上放置晾衣架,晾晒的衣物还不断往下滴水。“本来小区停车位就紧张,还要被他们占用晾晒衣物。”居民郭师傅好不容易在小区找到一个停车位,却发现上面放有晾衣架,只能挨家挨户寻找晾衣架的主人,劝说其将晾衣架挪走。

  接着往小区里走,记者发现还有居民将十几件湿衣服挂在了两幢楼之间的电线上。附近居民认为在小区过道上晾晒衣服很不雅观,更担心存在一定安全隐患,“这里是老旧小区,有些电线可能存在裸露的情况,湿衣服挂着万一发生了漏电怎么办?”

  记者发现,该小区内就有不少集中晾晒区,但晾晒区的衣架上却只挂着几件衣物。小区保洁员告诉记者,小区内有不少集中晾晒架,但居民还是习惯直接在家门口晾晒。“我去劝说的时候,都答应的好好的,我离开后,马上又都来晒了。”

  此外,在一些沿街的人行走道旁,部分理发店、洗车店经营户将清洗好的毛巾、地毯拿出来晾晒,甚至还有人将内衣裤等晾晒在店门口,让过往的行人感到很尴尬。“有人来检查了我们会收掉的,现在你让我晒到哪里去?”对于记者的劝说,经营户不予理会。

  □记者手记

  根据《全国文明城市测评体系》要求和《舟山市文明行为促进条例》相关规定:“破坏草坪、绿篱、花卉、树木、植被等城市公共绿地和绿化设施”以及“其他违反社区公共文明规范的行为”等,都属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。因此,市民在晾晒衣物时不能随心所欲,必须注重文明行为,到指定区域内晾晒。相关部门也要加强劝导和管理。建设美好家园是广大市民的共同心愿,创建全国文明城市工作已经到了最关键的时刻,广大市民一定要讲文明、树新风,展示定海新形象!