电动自行车违规载人现象死灰复燃

2020-05-14 19:00 来源:定海新闻 作者:

  电动自行车因轻便、灵活、快捷的特点,备受市民的喜爱。连日来,记者在城区多个路口发现,电动自行车违规载人现象较为突出,这种行为不光损害城市文明形象,更是给自己及搭乘者的生命安全埋下了隐患。

  海天大道是定海城区主干道之一,也是城市迎宾大道。记者在该条道路的多个路口蹲点观察,发现电动自行车违规载人的现象并不少见。“我们就去定海凯虹广场,一步路。”许多市民认为,短途的骑车载人不存在安全隐患。采访中记者还发现一名男子骑着电动自行车载着另一名腿部受伤的男子。“我们是去医院的,打车要花钱,电动自行车带过去方便,不花钱。”面对记者的劝导,这两名男子丝毫不予理会。

  中午11时,记者在海天大道颐景园路路口发现,附近工地不少下了班的工人存在骑行电动自行车违规载人的情况。一名男子坐在电动自行车后座,还扛着一大块板材,这块板材完全遮挡住了骑行者一侧的视线,两人骑着电动自行车晃晃悠悠地横穿马路。“实在是太危险了,旁边车子开过来都看不见了。”路人不禁替他们捏了一把汗。

  “电动自行车不能载人!”记者发现,在该路段交通协管员郑师傅的劝说下,部分乘坐电动自行车的人员勉为其难地下车步行,但一过了路口,立马又再次乘坐。“曾经有一段时间,电动自行车载人的现象有所减少,最近又反弹了。”郑师傅告诉记者,早晚高峰期,电动自行车违规载人的现象特别突出,尤其附近工地的工人,经常载人上下班,面对劝阻,多数人无动于衷。“交警严查严管,说到底都是为了大家的安全,但他们好像都不在乎。”郑师傅也十分无奈。

  此外,记者还在城区多个路口发现,不少电动自行车甚至乘载了三四个人。在西园商业街,一名男子后座上载着一名女子,前面又站着一个孩子;在解放西路,一名家长载着两个孩子,一边骑车还一边接打电话;在文化路,一辆电动自行车飞驰而过,遇到红灯时,一时间刹不住车,越过了停车线,记者仔细一看,车上挤了四名年轻小伙。“我现在开车最怕看到电动自行车了,载着人晃来晃去的,方向都很难控制,稍不注意就有可能发生碰撞。”不少机动车驾驶员纷纷抱怨。

  记者从交警部门了解到,近年来,电动自行车违规载人导致的交通事故时有发生。“由于电动自行车自身硬件条件的局限性,若是超员超载,会出现制动不良、车身失衡等现象。”据定海交警大队城区中队民警陈肖东介绍,根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十条第六项规定,自行车、电动自行车限载一名十二周岁以下未成年人,十二周岁以上十六周岁以下的未成年人驾驶自行车不得载人。对于电动自行车违规载人的情况,交警部门将予以罚款20元的处罚。

  □记者手记

  就像交通协管员郑师傅所说,电动自行车违法载人现象曾一度好转,如今又死灰复燃了。在这里我们希望广大市民要自觉遵守交通法律法规,做到安全文明出行。相关部门更要建立严查严管的长效管理制度,杜绝这一现象发生。

相关阅读