公共场所晾晒陋习死灰复燃 莫将“文明”晾在一边

2019-08-23 10:01 来源:定海新闻网-今日定海 作者:区融媒体中心记者

  最近一段时间,天气晴朗,不少市民纷纷晾晒衣物。原本晾晒被褥衣物是日常生活中的小事,但如何晒,晒在哪里,却也是一件值得居民琢磨的事情,不然可能会演变成一种不文明行为。

  绿化带变“晾晒场”

  在昌国街道义桥新村3幢附近,一片灌木丛中花花绿绿特别惹眼。记者走近一看,灌木上面晾晒着海绵、纸箱、毯子等物件,与周围的绿化格格不入。“打扫车棚,东西太多,就放在绿化带上晒了,大家都是这么做的,再正常不过了。”在这位正在晾晒的居民看来,这是件很平常的事。
  记者走访了几个小区,发现此类的不文明现象并不少见,除了灌木丛,一些路段的景观树也未能幸免。在环南街道西园新村,一些居民直接在两棵景观树之间系上一根绳,自制成“晾衣架”,挂上了床单,或在树木旁立了一根杆子,在杆子和树木之间架上竹竿,用来晾晒衣服,更有甚者直接拿树干充当“晾衣架”,一堆衣物挂在树上,远远望去,大煞风景。“在景观树上晒衣服,实在太难看了。”一居民告诉记者,知道是谁晒的,但都是邻居也不好多说。

  通道晾晒妨碍通行

  在环南街道东港新村,记者发现每隔一幢居民楼就设有一处集中晾晒点,不过仍有一些居民将自家的晾衣架放在小区通道内,不仅不美观,也妨碍了市民通行。还有居民在自家门口的墙上拉了一根绳子当晾衣架,将内衣裤直接挂在上面,十分不雅,而集中晾晒点就设在对面2米左右的地方。“我马上拿下来挂到集中晾晒点去。”经过记者的劝说,一位居民很快就把衣服收了起来。“小区通道本身就窄,上面再放置晾晒架,更拥挤不说,每天经过同一处,都要看到别人晾晒的内衣裤,多多少少会影响心情。”一位居民说出了自己的真实感受。
  环南街道蓬莱新村附近存在同样的问题。记者看到,不远处的一条小路上,有居民直接在一扇大门上架起了竹竿,用来晾晒被褥,可能是发现场地不够,还将路边停放的车辆当成了晾晒场,直接将被褥晒在汽车挡风玻璃上。“只要天气好,很多人都会晾衣服和床单,非常影响小区的环境。”一居民希望有关部门能来管管。

  房前屋后成“重灾区”

  在环南街道蓬莱新村,一美发店的空调外机上,几块毛巾正随风飘摇,“美发店里人晒的,因为店里没有晒的地方,所以经常晒在这里。”一位居民向记者反映,这类直接将物品晒在房前屋后的现象并不少见。
  正如该居民所说,记者在环南街道西园新村就发现了不少此类现象。很多居民楼的一楼门口,随处可见居民自制的晾衣“神器”,有的架在树木和防盗窗之间,有的架在宣传竿和窗户之间,还有的在屋檐下挂根竹竿当晾衣杆。记者粗略数了一下,少则四五条,多则八九条。
  “我家住在一楼,阳光被前面的楼房挡住了,晒不到,我也没办法。”当记者询问怎么不去集中晾晒点晾晒时,该居民无奈地表示,“每次洗好,拿去晒了,空位早就没有了,这里有很多住户,这么小的集中晾晒点根本不够用。”他建议,社区能多设几个集中晾晒点,方便居民晾晒。


  记者感言:

  创建全国文明城市,往往体现在市民举手投足的细节之中,真可谓细节决定成败。公共场所晒衣物是“老大难”问题,前一段时间经过全区上下共同努力和集中整治,情况已经有了很大改观。但是,从记者踏访的情况来看,近期似有反弹迹象,若不及时制止,一旦反弹成潮,既影响了创城大局,也损害了政府的公信力。对于普通群众来说,这种陋习看似小事,却折射出市民文明意识的淡薄。市民切莫为一己之便,丢了文明。相关部门更应建立长效管理机制,及时发现、制止不文明晾晒行为。

相关阅读