别让美丽海滩不再美丽

2019-08-21 16:53 来源: 作者:

  海滩这个词总是与美丽、浪漫联系在一起,蜿蜒的海岸线上,海浪冲刷着海滩,海天一色的美丽景观十分迷人。但记者连日来在走访中发现,一些海滩上垃圾遍地,十分脏乱,不仅破坏海洋生态环境,也让海滩美景大打折扣。

  记者在干览镇渔业码头看到,靠近码头的一侧海滩上散布着塑料袋、救生衣、旧轮胎、木板,以及渔船维修后丢弃的空桶、缆绳、船锚等各种垃圾。码头另一侧,靠泊着几艘船只,船员正在进行修理,不远处的海面上,一些被丢弃的空桶漂浮在海中,若隐若现。“垃圾不扔到海里,该扔到哪里去?大家都是这么做的。”当记者询问是否有丢弃垃圾时,一名船员不屑一顾地说道。

  “船修好了,油漆完工了,都扔掉了。”附近一村民告诉记者,这几天靠泊在这里的船并不算多,前段时间禁渔期时,这里停泊着大量的渔船,最多时达三四十艘。这些渔船维修后产生的大量垃圾,散落在海滩上,或者漂浮在海面上,影响了周边环境,还破坏了城市的形象。

  在盐仓街道某海塘附近海滩,同样存在着大量垃圾。记者沿着长达3公里的海滩一路向前,随处可见缆绳、塑料瓶、编织袋、泡沫板、纸箱等十余种垃圾,有些垃圾陷在滩涂里,看起来已经有很长时间了。附近一位村民告诉记者,他经常来这里捡螺,从来没看到有人来清理垃圾。“有些是海上漂过来的,有些是别人随手扔的,还有一些垃圾是有人偷偷倒在海滩上的,素质实在太差了。”对于偷倒垃圾的行为,该村民表示十分气愤。

  采访中,记者还走访了多个海滩,发现这些海滩或多或少都存在着垃圾乱丢的情况,且附近均未设置垃圾桶,也看不到保洁人员在清理,那么这些垃圾就没有人来管吗?“村里是有人专门负责捡海滩垃圾的,但也是偶尔捡一下,不然怎么会有这么多垃圾。”“打扫卫生的人清扫海塘上面的垃圾,滩涂上的垃圾需要走下去清理,没人愿意。”……面对记者的询问,一些村民纷纷表示,希望保洁人员能够及时清理海滩垃圾,还大家一个美丽洁净的海滩。

  记者感言

  当前,正值全国文明城市创建的关键时期,“向大海扔垃圾”不应该成为文明城市创建中不和谐的音符。希望广大市民都能严于律己,进一步提升文明素养,将文明理念转化为实际行动,不要让“带走垃圾、留下文明、留下美丽”成为一句口号。相关部门也应加大巡查监管力度,落实日常监管职责,补齐这一短板,维护沿海一线的环境卫生,共同保护我们的美丽海岛。

相关阅读