阿拉来帮侬:沙蜂“安家”幼儿园 记者帮忙除隐患

2022-11-18 19:00 来源:定海山 作者:

  有市民近日向本栏目反映,称舟山市机关幼儿园内有一处蜂巢,虽然体积不大,但园内都是3至6岁的幼儿,自我保护意识较差,存在一定的安全隐患,希望栏目能帮忙找专业人士排查并解决一下。

  接到消息后,记者立即前往舟山市机关幼儿园查看情况,发现这处蜂巢位于教学楼四楼的阳台外。悬挂在玻璃顶下方的蜂巢上爬满了密密麻麻的沙蜂,并不时飞出飞进。

  “前段时间,我们排查中发现幼儿园外面大树上有个蜂窝,这种蜂叫沙蜂,在定海比较少见,毒性还是很大的。有了这样经历,我们在排查中特别仔细,前两天发现教学楼四楼也出现了几只类似的沙蜂,还没有筑巢成功。特别是在园区内,会给幼儿带来很大的安全隐患,希望能第一时间处理。”舟山市机关幼儿园副园长方小燕说。

  随后,记者联系了定海区消防救援大队,该大队相关负责人告诉记者,之前在该幼儿园附近也发现过沙蜂,已经和定海蓝天救援队一起处理干净。根据这次情况描述,该大队建议可以拨打119接警中心或直接联系定海蓝天救援队进行处理。记者也当即联系了定海蓝天救援队,得知这个情况后,定海蓝天救援队当天傍晚就选派经验丰富的队员前往舟山市机关幼儿园处理蜂巢。“因为金塘队员在捉蜂、捕蛇方面处理得比较多,积累了一定经验,所以我们特地让他从金塘赶过来处理。”定海蓝天救援队队员薛钱均说。

  到达舟山市机关幼儿园后,定海蓝天救援队队员仔细查看了蜂巢相关情况,随后穿戴防蜂服开始处理蜂巢。由于不时有沙蜂飞来飞去,且四楼阳台外没有固定平稳的救援作业面,救援人员利用梯子爬至蜂巢附近,徒手用塑料袋将蜂巢包裹严实并摘除,再使用杀虫剂对蜂巢位置进行全面喷洒,确保完全清理干净,整个处置过程约5分钟。“沙蜂筑巢很快,而且它们智商特别高,危害性比较大,攻击力也比较强,叮到人不得了,特别是小孩子。最近天气热,幼儿园的房子颜色都是偏暖色,可能吸引了沙蜂来筑巢。”定海蓝天救援队队员张红军说。

  “终于处理掉了蜂窝,非常感谢。定海蓝天救援队工作人员也交代这几天要连续对这个地方进行喷洒杀虫剂,这样可以避免沙蜂再次来筑巢。”方小燕说。之后,记者和定海蓝天救援队的队员又对该幼儿园各个户外平台进行了巡查,进一步消除安全隐患。

  定海蓝天救援队提醒,市民如果发现蜂巢,千万不要在没有保护措施的情况下擅自处理,建议及时拨打119或联系专业人员进行处理。如果被蜇伤,可先用肥皂水等进行简单处理,减轻伤痛,并立刻前往医院进行救治。

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦