让“失明”路灯亮起来 夜间通行更安全

2022-10-07 16:56 来源:定海山 作者:

  近日,有市民向本栏目反映,称盐仓街道盐河中路有一段150余米长的道路,路灯突然不亮了。到了晚上,道路昏暗,不仅给来往行人的通行带来不便,还存在一定的安全隐患,希望栏目能帮忙了解具体情况,尽快让路灯亮起来。

  得知这一情况后,记者于当晚7点多来到市民反映的盐河中路北段查看情况。记者在现场大致数了下,这段路上设有约10盏路灯,但这些路灯都没有亮,整条道路显得十分昏暗。附近来往的车辆频繁经过这一路段,的确存在安全隐患。而该道路附近有一所学校,遇到学生晚自习结束回家,车流、人流量还会明显增大。“我平时晚上都要骑电动自行车经过这条路,但是道路太暗了,如果有行人走过来,很难看到。”路过的市民说。“万一路上有自行车停放着,没有路灯就容易撞上去。”刚刚结束晚自习的定海六中学生告诉记者,这些路灯之前都是好的,就最近几天不亮,他们希望能快点亮起来。

  路灯为何不亮?学生放学路上的安全又该如何保障?第二天,记者来到学校了解相应情况。定海六中副校长刘益辉告诉记者,此前学校已收到来自部分家长和学生的反映,但该道路上的路灯属于盐仓街道管辖,需要和街道协调沟通。在现场,记者拨打了盐仓街道城建办电话进行咨询,并约定好时间当面了解详细情况。

  次日,记者来到盐仓街道,并找到了城建办主任傅远琦。“我们也是通过你们的反映才知道了这个情况,接完电话后立马安排了工作人员去现场查看,经过了解,确实存在相应问题,目前我们已经联系施工单位尽快排查问题进行维修。”傅远琦边说边电话联系了施工单位负责人。在电话里,对方表示已经派技术人员去过现场,正在准备电缆、登高车等相关设备,等设备到位,确认好施工人员的时间,便可以启动维修。

  在路灯维修的当天,记者又约了傅远琦一同前往盐河中路北段查看维修情况。到达现场时,技术人员正在进行线路排查工作。据介绍,该路段路灯不亮,是因为之前台风天下雨刮风,导致路灯线路短路。目前,技术人员已找到问题线路,预计两天内可以全部维修完毕,恢复路灯照明。

  经过多日奔走联系,在记者截稿前,盐河中路北段道路的路灯已全部恢复照明,经过此路段的市民、学生的出行安全也有了保障。

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦