春暖花开季 过敏性疾病须警惕

2021-04-02 19:00 来源:​定海新闻 作者:记者 孔琼洁 张真

  春暖花开的季节,不少市民纷纷出门赏花踏春,感受春天的气息。然而,春季是一个过敏性疾病的高发期,一不小心就会诱发过敏性疾病。为此,记者来到舟山医院,向专家们请教春季过敏性疾病的预防知识。

  “医生,我最近身上皮肤老是莫名发痒。”市民陈先生在就诊室向医生描述自己的身体情况。该院皮肤科副主任医师龚卫平听完后,为其仔细检查,最后确诊为丘疹性荨麻疹。龚医生说,春天是皮肤病易发的季节,丘疹性荨麻疹就是其中较为常见的过敏性皮肤病,发病主要与气候及昆虫叮咬有关,如蚊子、臭虫、螨等叮咬后引起的过敏反应。“市民到绿植比较多的户外进行活动时,与昆虫接触的机会增多,感染的概率也会增大。”龚医生说,由于春天日光波长,有些过敏体质的市民还会引起日光性皮炎,即正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、色素沉着等症状。“具有过敏体质的市民,春季需要注意饮食,少吃螃蟹、虾以及笋等易发的食物,到户外活动时需穿长袖长裤、戴帽子、戴口罩,尽量远离过敏原。”龚医生说。

  在采访中记者了解到,春季常见的过敏性疾病还有过敏性鼻炎,但由于其症状和感冒十分相似,都会出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,以致于患者常常误将过敏性鼻炎当成感冒。正在耳鼻咽喉科就诊的市民赖女士最近一个月“感冒”不断,严重影响了自己的生活和工作。无奈之下,她挂了专家号向医生求助:“医生,我这次感冒老是好不了,一直打喷嚏、流鼻涕,整个人昏昏沉沉的,吃了感冒药也不起效果。”主任医师胡光维对赖女士进行详细问诊后,判断其得了过敏性鼻炎,而不是感冒,并为其配了对症的口服抗过敏药及鼻用激素。胡医生表示,过敏性鼻炎和感冒其实容易区分,感冒一般病程在一个星期左右,而过敏性鼻炎,只要病人与过敏源持续接触就会反复发病。如果出现持续性打喷嚏、流清水鼻涕等症状,很大可能是得了过敏性鼻炎。“如果存在类似过敏性鼻炎的症状,先到医院来确诊一下。自己滥用药,反而造成其它疾病,比如鼻子出血或者药物性鼻炎,后续的治疗效果就比较差。”胡医生说。

  此外,过敏性结膜炎也是春季较易发的一种眼病,常与过敏性鼻炎一同发生,发病时会出现眼睛发痒、畏光、流泪、分泌物增多、结膜充血等症状。“因为患者常常出现眼红的症状,所以常被误认为‘红眼病’。”小儿眼科副主任医师王玉红告诉患者应注意手部卫生,不要揉眼,使用洁净湿毛巾冷敷,有助于减轻眼睑和眶周水肿,减轻痒感。同时配合使用经冷藏的人工泪液,如生理盐水滴眼液、玻璃酸钠滴眼液等,有助于稀释和去除变应原,保持湿润。另外,患者需减少或停止使用角膜接触镜,如隐形眼镜、角膜塑形镜等,并及时到眼科进行药物治疗。

  在采访中,专家还建议市民多锻炼身体,避免熬夜,增强体质。过敏性疾病会随着环境的改变和人体自身免疫力强弱而改变,如果提高了免疫力,就算是过敏性体质,也会减少发病。

相关阅读