抗旱节水有妙招

2021-02-23 14:24 来源:​定海新闻网 作者:记者 孔琼洁 张真

  自去年9月下旬以来,我区降水量比常年同期偏少七成。截至目前,水库蓄水率已降至不到30%,节约用水迫在眉睫。那么,在日常生活中,市民该如何节水?记者近日找到了几位节水达人,向他们“取经”节水妙招。

  记者来到市民张阿珠家时,她正在用淘米水浇花。她告诉记者,这样不仅能节水,对花木生长也有益处。“淘米水有很多好处,除了可以浇花,还可以清洗碗筷、除去案板异味,用来擦洗油烟机上的油污也很有用。”张阿珠还和记者分享了其他生活中的节水小妙招,例如洗完蔬菜、水果,将用剩的水收集起来,用于搓洗抹布、擦拭地板。“洗完衣服的水我也会留着,里面含有洁净剂,可以冲洗马桶,冲完之后马桶可干净了。”张阿珠说。她还告诉记者,日常生活中她不仅自己做到节约用水,对家人们也言传身教,看到浪费水资源的行为,会立即劝导。“我平时去女儿家、朋友家,看到他们洗东西时水龙头下面都不放个脸盆兜着,我看了很心疼,就把节水小妙招告诉他们,他们听了很受益。”张阿珠说。

  “节约水源,人人有责,写得真好。”在市民余宏伟家里,他正在伏案书写节水标语,邻居们围在一旁拍手称赞。余宏伟说,为响应节水号召,他最近写了些节水标语,分发给邻居们,向他们宣传节水的重要性。“我把这个标语贴在家里的窗户上,提醒自己不要浪费水。”邻居陈女士说,余宏伟不仅节水标语写得好,而且身体力行,在节水方面也很有一套。在现场,余宏伟向大家分享了一个节水小妙招。“在马桶水箱里放入一个灌满水的矿泉水瓶,这样水箱冲完水再蓄水时,就能减少一瓶矿泉水的水量。”听完余宏伟的介绍,大家都拍手赞同。在余宏伟家的院子里,记者看到一个专门用来蓄水的大脸盆。他告诉记者,一家人每天会将早上洗脸、洗菜用剩的水倒在大脸盆内,用于后续冲马桶、洗拖把。“节水的意识要印在脑子里,节水的习惯要贯穿于生活中,每个人都节约一点,水资源就保护起来了。”余宏伟说。

  记者在采访中了解到,对于清洗带油的餐具,市民张莲琴有自己的节水妙招。她先将带有油污的碗筷用柚子皮擦拭一遍,再放在一起,到晚上将所有的碗筷清水洗一遍,非常方便也十分干净。

  “定海74座水库目前蓄水量只有1164万立方米左右,蓄水率也只有28.5%,其中有18座供水水库蓄水率只有25.9%,目前供水形式比较严峻。”记者从区水利局了解到,虽然春节假期有一定的降雨,水库蓄水量较之前有所增加,但总体蓄水量依然处于比较低的位置,供水形式仍旧比较严峻。此外,根据省气象局的消息,初春以来浙江降水仍将持续偏少,旱情还将继续存在。“我们希望各位市民对旱情有一定的认识,从自身做起,养成节约用水的习惯。这不仅是节约水资源、抗击旱情的需要,从长远来说能减少污水排放、保护环境。”区水利局运行管理科科长黄成业说。

相关阅读