爱心让环卫工人这个冬天少点冷

2021-01-08 20:27 来源:定海新闻 作者:记者 孔琼洁 张真

  受寒潮影响,岛城陆续出现冰冻天气,而户外作业的环卫工人依然凌晨而作、半夜而歇,为扮靓定海这座城市默默付出。

  记者了解到,环南环卫所共有一线环卫工人176名,年龄大多在50岁以上,且家庭条件有限。现年69岁的环卫工人高师傅来自安徽,20年前来舟山打工,加入“城市美容师”的队伍也已有近十个年头了。因老伴生病,儿子儿媳又患有精神残疾,一家子的生活重担全都压在了他一个人的身上。

  “年纪大了,别的工作不好找,靠扫马路赚点钱。”高师傅告诉记者,一线环卫工人通常分为早晚两班,轮到早班就必须凌晨3点到达自己的包干区域。“上早班我一般凌晨2点就起床了,这两天天气冷,大清早出门天还很黑,风吹在脸上像刀子割似的疼,那也没办法。”高师傅说完,又拿着畚箕、扫把清扫起来,看着那布满老茧的双手被冻得通红,记者心里很不是滋味。

  中午11时左右,在环南环卫所所长乐文雅的带领下,记者来到了环卫工人孙师傅家中,孙师傅当天值早班,下了班刚到家,正准备吃中饭。记者看到这间约15平方米的出租房,被简单隔成卧室和厨房,虽然没有像样的家具,但干净整洁。采访中,记者了解到,孙师傅今年61岁,来自四川,早年打工时因意外事故导致右脚残疾,无法干重活,后来加入了环卫工作。问起他的生活需求,孙师傅不好意思地笑了:“我想着自己能有一副保暖的手套,这样冬天扫马路的时候,手就不会长冻疮了。”

  “我们环卫工人每天工作都很辛苦,平时都舍不得吃、舍不得穿,我们希望社会上的爱心人士能多关注关心这个群体,让他们这个冬天多一点温暖。”乐所长说。

  为了尽量满足环卫工人的心愿,记者通过团区委找到了定海区青年企业家协会,说明来意后,会长虞海舟欣然答应请求。“我们青企协非常愿意尽自己的绵薄之力,给他们送去一些保暖用品。”虞海舟说。

  “谢谢了,感谢你们。”爱心物资准备完成后,记者与定海区青年企业家协会会员一起再次来到环南环卫所,将爱心礼物送到了环卫工人的手上,看着他们脸上洋溢的笑容,我们也跟着开心。无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,环卫工人们都起早贪黑,奋战在工作一线,是他们辛勤付出,换来了我们干净整洁的城市环境,如果您愿意在这个寒冷的冬日,为这些可爱的“城市美容师”送上一份温暖,可以拨打新闻热线2269999,或登录“定海山”客户端与我们联系,期待您伸出温暖之手。


  编辑:张梦洁

相关阅读