关于流感疫苗 专家来解答

2020-10-16 18:33 来源:定海新闻网 作者:记者 孔琼洁 张真

  秋冬季是流感高发时期,接种流感疫苗可以有效提高身体对流感病毒的抵抗力。这两天,陆续有市民致电本栏目咨询关于流感疫苗的相关问题,为此,记者第一时间联系了区疾病预防控制中心免疫规划科科长耿晓东,为市民做进一步解答。

  “小孩子在学校读书,存在聚集性情况,还有一些有基础性疾病的中老年人,都是建议接种的。”耿晓东为记者做了科普,他说,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有传染性强、传播速度快、潜伏期短、人群普遍易感等特点,一经感染,引起的发热和全身症状更为明显,危害人群健康,接种流感疫苗是目前最有效的预防方式。接种流感疫苗以后,可以让肌体产生保护性抗体,提高肌体的免疫力。对个体来说可以做到防病毒的作用,如果接种人群多,接种人数上升了,对一个群体来说,群体免疫的效果也提高了,可以保护一些因特殊情况不能接种的人群。

  那么,接种流感疫苗需要注意些什么?耿晓东罗列了几条事项,首先得确保接种者身体是健康的,无受凉、感冒、发热等症状,如果正在感冒发烧或者有咳嗽不适的情况,需等到痊愈后再去接种。其次,接种疫苗以后,可能出现低热、乏力等一些局部或全身性的反应,这些比较常见的症状不需要特殊处理。但也不排除会出现一些异常反应,比如出现过敏性反应,如果有这些反应,市民还是需要及时去医院就诊。

  在耿晓东看来,接种疫苗主要是保护易感人群,因此在流行季节前接种流感疫苗可以达到最好的效果,也就是最好在10—12月份这段时间完成接种,如果错过了这段时间,次年2月份之前也可以接种,同样可以起到保护作用。“接种疫苗主要是保护易感人群的,比如消毒、戴口罩、通风、勤洗手等,都可以做到防治传染病的目的。”耿晓东建议市民,到人群聚集的场所时,还是要佩戴口罩,并养成勤洗手的习惯。

  目前全区共有预防接种门诊11个,有需求的市民,可以致电相关医院接种门诊咨询。值得一提的是,根据今年浙江省政府民生实事项目内容,具有舟山市户籍、年龄在70岁以上(出生日期在1950年12月31日之前),符合免费接种条件的市民本着自愿接种的原则,在告知并签订知情同意书后均可免费接种流感疫苗。


相关阅读