关注身边残疾人 传递社会暖与情

2020-05-15 19:00 来源:定海新闻 作者:记者 孔琼洁 张真

  自强不息,追梦不止;助残为乐,大爱无疆。

  残疾人是社会上一个特殊的群体,他们或是生来有疾,或是后天不幸。目前我区共有残疾人1万余名,他们虽然身患残疾,但意志坚强,努力生活,有的甚至通过自己的努力,学会一技之长,反哺社会。

  “盲人推拿让我们实现了自己的人生价值。”陈艳涛、陈艳萍是一对患有视力残疾的兄妹,但兄妹俩并没有因此丧失对美好生活的向往,他们艰难地学习中医推拿,从最基本的手法学起,推、揉、滚、拿、拔、按、擦,一招一式模仿练习。2006年,兄妹俩开了一家盲人医疗推拿诊所,由于技术精湛、服务周到,拥有了一批固定的客源。“我每年都会出去学习,学习一些新的技术,并应用到临床中,只要患者认可我的技术,再苦再累我都会坚持下去。”为了学到更专业的推拿技能,哥哥陈艳涛参加了盲人医师资格证考试,虽然通过率只有20%,但他没有轻言放弃,通过不懈地努力,考取了该证书。

  妹妹陈艳萍性格活泼开朗,不仅是盲人推拿师,还是舟山市青年越剧团的团长,因为越剧,她找到了不一样的天地。“我通过表演越剧结识了很多朋友,给别人带去快乐,我的人生很精彩。”2008年,陈艳萍组建了演出团队,10余年来,她和团员们送戏下乡,不计回报,只为心中的那份热爱。“每次演出完,老爷爷老奶奶都会拉着我的手,问我什么时候再来演出,我感觉自己的付出很有价值。”陈艳萍说,虽然自己的视力越来越差,但她对越剧的热爱和对公益事业的坚持不会停歇。

  陈艳涛、陈艳萍兄妹是我区残疾人自强不息的缩影。近年来,为倡导残疾人自尊自强,区残联在帮助残疾人就业,提高残疾人生活水平方面做了许多工作。“我们每年组织残疾人参加市、区级就业培训,还通过打造就业平台,免费提供就业介绍、就业帮扶等服务,帮助残疾人找到心仪的工作。”区残联教就部主任刘佳说,看到越来越多的残疾人通过自己的双手创造了幸福生活,作为残疾人工作者他非常欣慰。同时,刘佳也欣喜地看到越来越多的社会爱心团队加入到了扶残助残的队伍中,形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的浓郁氛围。

  在白泉镇繁强村困难残疾人王阿毛家里,有一群温暖的红色身影不停忙碌,他们是繁强村爱心志愿队的队员们。得知老人独自居住在不足14平方米的毛坯房里,靠低保金维系生活的境况,志愿者们定期上门帮老人打扫卫生,做可口的菜肴。“我们也是做一些力所能及的事,希望志愿队伍越来越强大,能帮助到更多的残疾人。”志愿者王娜说。

  共谋发展,同享芳华。当广大残疾人积极投身改革开放伟大事业、拥抱伟大时代,当广大社会民众把扶残助残的善举坚持做下去、把爱心传播开去,形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的浓郁氛围,残疾人的生活和梦想必将更受尊重、更加灿烂。

相关阅读