困难学生小祯上网课不愁了

2020-03-20 18:57 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 孔琼洁 张真

  小祯是定海第六中学的一名初二学生,由于家境贫困,没有电脑,给她的网课学习带来了一定困扰。“小祯小时候眼睛有点问题,术后恢复得还可以,但现在慢慢地变成弱视了。”小祯的爸爸担心女儿频繁使用手机观看网课,对视力影响较大。懂事的小祯也没有向父母提过想买电脑的事,因为她知道家里实在没有多余的钱。

  小祯家住在小沙街道长白岛的三龙村,为了方便小祯上学,一家人租住在学校附近的出租房里,简陋的出租房内只能容纳两张床和一张学习的小桌子。放假期间,一家人又回到了长白岛居住。记者见到小祯时,她正拿着母亲的手机上网课,小小的手机屏幕让视力原本就弱的小祯看起来十分费劲。小祯告诉记者,除了对视力有影响外,在学习上也存在一定不便,由于手机功能有限,上网课时不能互动答题,学习效果不尽如人意。

  “都怪我身体不好,花了家里很多钱。”小祯的母亲一脸心疼地看着女儿,抹着眼泪哽咽道。小祯的母亲于2014年确诊糖尿病并发症,在亲戚、朋友、邻居的帮助下,好不容易筹到了钱做了手术,但仍需要长期服药治疗,平均每个月的费用在2千元左右。小祯的父亲是一名保安,月收入两千余元,一家人日子过得紧巴巴的。“他们家生活条件挺困难,夫妻俩身体都不好,女儿从小就很听话,读书成绩也好,希望好心人能帮帮他们。”邻居余阿姨说。

  了解到小祯的困难之后,记者对接了团区委和相关爱心人士,很快传来了好消息。来自定海二中的学生小谢提出要赠送小祯一台笔记本电脑,让她能和自己一样安心上网课学习。“我和爸爸妈妈商量了一下,决定拿出自己的压岁钱买一台电脑送给她,我觉得这很有意义。”贴心的小谢在电脑店为小祯精心挑选了一台适合学生使用的笔记本电脑。店主得知这是一台爱心电脑后,给予了价格优惠,并帮忙安装了上网课所需的相关软件。

  “谢谢你们,我做梦都想拥有一台电脑,我以后一定更加努力学习。”当爱心学生小谢将崭新的笔记本电脑送到小祯手上时,小祯露出了开心的笑容。

  “赠人玫瑰,手有余香。”爱心善举让这个特殊的春天格外温暖。