“冬日暖阳”公益行 走进里钓山岛

2020-01-03 18:19 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者:孔琼洁 张真

  本月起,《阿拉来帮侬》栏目推出“冬日暖阳”爱心公益行动特别报道,关注特殊群体,聚焦关键小事,呼吁奉献爱心。近日,爱心公益行动首站来到岑港街道里钓山岛,了解生活在偏远悬水小岛上的老人有哪些心愿?

  “我啦已经半年没剃头嘞,剃个头要乘船出岛,折腾大半天,老年人不方便啊。”见到记者,80岁高龄的夏老伯指着自己过长的头发说道。里钓山岛位于舟山本岛与册子岛中间,是座悬水孤岛。岛上居住着58名老人,平均年龄在70岁。由于岛上没有理发店,老人们若想理发,需要步行近一小时到轮渡码头,再乘坐轮渡前往岑港街道商业街区。“轮渡一天有6个班次,若遇到大风停航,就糟糕了,出去的回不了家,多闹心。”村民陈阿婆告诉记者,岛上老人们的心愿就是想在家门口理发。

  有什么办法可以帮助老人们实现心愿?记者找到了岑港街道办事处,街道团工委书记杨立波告诉记者,他们也想帮忙解决里钓山岛老人理发难的问题。“打算招募会理发的志愿者,上门为老人们理发。”杨立波说。招募倡议发出一周后,岑港街道传来了好消息,有两名热心理发师积极报名,表示愿意上门为老人们免费理发。

  得知这个消息后,岛上的老人们欣喜不已,到了约定理发的日子,他们早早地聚集在村里老年活动室等候志愿者的到来。“我老早就来排队了,家里头洗好过来的。”“从来没有在家门口理过发,太高兴了。”“过年头剃好,不要太精神哦。”志愿者熟练地为老人们理发,现场时不时响起大家欢乐的笑声。有30余年理发经验的志愿者柴杏娣告诉记者,自己是第一次来里钓山岛,没想到这么偏僻,“上岸后,我们骑电动自行车花了半个小时才到村里,可想而知平时岛上的老人出岛理发是多么不容易,以后我还会上门为他们理发。”

  采访中,记者还了解到,岛上部分老人生活条件困难,需要冬衣。为此,记者与区慈善总会取得了联系,得知他们正在发起“冬日暖衣”爱心行动,并得到了不少爱心企业的响应,其中舟山宁远海运有限公司表示愿意出资帮岛上的老人置办冬衣。几天后,定制的羽绒服和羽绒裤发放到了老人们的手上。“不但帮我们理发,还给我们发了羽绒服,这个冬天我们不怕冷了,真的太谢谢你们了。”收到爱心冬衣的老人们纷纷道谢。

  “冬日暖阳”爱心公益行动还在继续,如果需要帮助或者想要帮助他人,请拨打新闻热线电话2269999或登陆定海山客户端和本栏目取得联系。