冲毁的古桥何时能修好通行?

2019-11-29 18:03 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 孔琼洁 张真

  “家门口的这座古桥什么时候来修啊?”家住双桥街道紫微村的徐先生近日致电本栏目反映,村里有座古桥名为徐公桥,距今已有200余年历史,因年久失修,受台风“米娜”影响,古桥严重损毁,影响附近村民出行。

  接到求助后,记者立即前往紫微村了解情况。记者在现场看到,徐公桥桥面石板高低不平,部分石块已经塌落,存在较大的安全隐患,为了防止人员通过,桥头两端已用竹棍简易封锁。“多危险啊,人走过去很可能要掉下去的。”村民夏阿婆说,徐公桥连接紫薇村下新屋与侯家,是附近村民出行要道。“侯家有个市场,我们每天买菜都要从桥上经过,现在桥不能走了,就得绕远路,我们年纪大了行动不便。”夏阿婆抱怨道。

  据了解,徐公桥始建于清朝,南北走向的桥面由20块石板排列而成,两边各用5根长石条平铺,4根条石砌筑成桥墩,桥梁东侧刻有清晰的“徐公桥”字样,在村民们的心里,这座桥不仅是重要的交通设施,更是承载着紫微村的历史。“我从小走这座桥,都走了70多年了,和桥有感情了,现在桥损毁了,希望有关部门能尽快来修好。”村民夏阿伯说。

  为何过了这么长时间还没来修复呢?带着村民们的疑问,记者找到了双桥街道紫微村村委会。该村党总支书记夏帮胎告诉记者,了解到古桥损毁的情况后,村委会原本打算采用钢筋混泥土浇筑的方式进行修复,但由于徐公桥属于一般文物保护点,必须进行专业性修复。“按照古桥专业性修复方式,我们村里无能为力,既没有这个石料,也没有这个技术,我们已经向街道反映,街道正在想办法解决。”夏帮胎解释道。

  于是,记者又找到了双桥街道办事处。据该街道党工委委员陈莹莹介绍,一般文物保护点的修缮需要遵循“修旧如旧”的原则,街道多渠道寻找古建筑修复专家并进行实地勘查,目前已确定修复方案。“我们街道也在多方筹集资金,最主要的困难就是暂时无法采购到修复所需的石料,采购难度很大。但是我们会想办法尽快修复,方便村民出行,也能更好地保护好文物。”陈莹莹说。

  为此,记者也特地咨询了相关专家。“主要难度一个是石料规格较大,较厚重,需要订做。第二个就是桥墩基础都被洪水冲毁,需要拆掉桥面石板,把基础做好以后才能重新修桥,工程量比较大。”古建筑修复专家朱工说。

  古桥,不仅是历史的见证,更是历史的延续。希望能够尽快修复徐公桥,让这座古桥继续陪伴当地村民,为他们带来通行便利。