公交站相距太远 村民呼吁增设点位

2019-10-04 18:17 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 孔琼洁 张真

  公交车作为重要的公共交通工具之一,给人们出行带来便利。但白泉镇潮面村村民们却为乘坐公交车一事感到苦恼。

  “189路和17路公交车途经站点少,班次多,我们都喜欢乘坐这两路公交车,但不能在村口上车,太不方便了。”村民桂老伯告诉记者,潮面村村口虽然位于329国道高架下的辅道旁,但村口的潮面站附近没有设置189路和17路的公交站点,若要乘坐这两路公交车前往定海三江客运中心,村民需要步行半小时,到万寿站点或者韩家岙站点乘坐。“住在潮面村的大都是老年人,出门基本都靠公交车,遇到刮风下雨就更糟心了。”桂老伯无奈地说道。

  村民洪老伯对此有着同样烦恼,他告诉记者,虽然潮面村村口设置了16路、55路、88路公交站点,也可以乘坐这几路车前往定海三江客运中心,但由于途经村道万毛线,停靠站点频繁,再加上普陀东港方向过来的乘客较多,尤其处于早高峰时间段,老年村民根本挤不上去。“如果想赶定海三江客运中心的第一班船班,我们必须得坐车到白泉镇里再转乘,途经站点多、路途远,再加上带着大包小包赶路,别提有多麻烦了。”洪老伯摇着头说道。

  对此,附近村民希望相关部门能在村口增设189路和17路公交站点,方便他们出行。带着村民的诉求,记者来到潮面村村委会。据村监会主任洪勇介绍,潮面村目前共有常住村民2400余人,其中以60岁以上老人居多,在村口增设189路和17路的公交站点确实很需要。“镇政府和村委会也和329国道工程指挥部、公交公司沟通过了,当时回复说等329国道舟山段全部规划改造好之后,会来设置公交站点,但具体时间没有明确答复。我们也迫切希望相关站点能够尽快地建好,让附近村民出行都方便些。”洪勇说。

  据了解,329国道舟山段改建工程交付在即,困扰村民许久的出行烦恼何时能解决?经过记者的几经奔波,这事终于有了一定眉目。“因为站亭建设由属地政府管理,并涉及正在改造的329国道,设置站点存在一定特殊性。”市公共交通有限责任公司运营业务部经理俞奇介绍说,目前相关站点的前期工作已经启动,相关建设单位同意尽快将相关站点落实到位。

  此外,记者也从329国道舟山段改建工程建设指挥部了解到,预计10月底可完成相关站点的施工建设。届时,潮面村的村民就能在“家门口”乘上189路和17路公交车。


相关阅读