公交卡已实现多元化充值

2019-09-13 18:20 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 孔琼洁 张真

  公交卡充值只收现金?

  记者“跑腿”解难事

  使用公交卡乘坐公交车,不需要准备零钱,还可以享受一定优惠,为市民出行提供了便利。但近日,本栏目接到市民董先生的电话,称自己在公交卡充值点办理充值业务时,发现工作人员只收现金,这样单一的支付方式不仅落后,还不便民。“去菜场买菜都可以用支付宝、微信支付,为啥公交卡充值实现不了?”董先生对此不理解。
  根据董先生反映的情况,记者先后来到市民经常办理公交车充值业务的定海公交东站网点和中国工商银行定海支行网点,柜台工作人员均表示市民只能使用现金充值,无法选择其他支付方式。“我一直都知道柜台只能用现金充值,所以今天为了充值,我特地从银行取了现金过来,感觉很不方便。”正在办理充值业务的市民吕女士说。
  采访中,记者发现除了存在只能使用现金充值的困扰外,中国工商银行定海支行网点的二楼充值柜台前排队等候的人员较多、充值速度较慢。为此,记者专门找到该网点相关负责人雷敏了解情况。雷敏告诉记者,该网点从今年1月份起,在一楼大厅设置了自助终端机,为需要使用电子支付办理公交卡充值业务的市民提供便利。“二楼充值柜台仅限使用现金充值,老年人还是喜欢用现金充值,一楼自助终端机是为使用微信、支付宝等第三方支付平台的客户提供服务,很方便。”在雷敏的指引下,记者在一楼大厅电梯旁,见到一台1米余高的白色机器,屏幕上显示有公交卡充值、市民卡充值等功能信息。市民徐女士径直走到自助终端机前,一番熟练的操作,仅十秒便完成了公交卡自助充值。“自从知道这个自助终端机的功能后,我就不上二楼排队了,手机支付一下,很快就充好了,相当方便。”徐女士笑着说。
  其他网点有设置类似的自助终端机吗?次日,记者又来到了舟山智慧城市运营有限公司定海网点。相关负责人洪兰介绍,目前,定海城区如区审交办、中国工商银行定海支行网点、中国工商银行城西支行网点都已设置了自助终端机。此外,部分大型的公共场所如定海凯虹广场、定海文化广场等都设置了自助终端机。“可能不少市民对这些信息不是很了解,我们也会多渠道加大宣传。”洪兰介绍说,目前正在积极筹备充值柜台使用电子支付方式充值的工作,市民可以通过市民卡微信公众号了解具体信息。
  相关服务单位为解决问题而不断用心改进值得肯定,但是,如何在业务上实现“一窗受理”、减少群众跑腿次数,还有不少提升的空间,需要服务单位进一步努力。

相关阅读