寒门学子的求学路 需要您的助力

2019-08-30 18:55 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者:孔琼洁 张真

  当大学新生满怀新奇地期待开启大学生涯新篇章时,一些生活贫困的寒门学子却正为还没凑齐的学费及生活费发愁。
  “马上要开学了,学费还没有着落,怎么办?”家住白泉镇小展村的思思今年考上了义乌工商职业技术学院。原本是件令人高兴的事,可自从得知每学年学费约12000元,全家人的脸上便再也没了笑容,深深地为还没凑齐的学费发愁。去年,思思的母亲被诊断患有肝胆管腺癌,好不容易东拼西凑凑了15万元做了手术。术后,虽然一定程度上遏制了病情继续恶化,但身体状况还是不容乐观。“实在熬不住了,就吃一颗止痛药,家里也实在拿不出多余的钱去治病了。”思思的母亲告诉记者,她患病以来,一家人的生活开支基本就靠丈夫打零工维持,如今女儿好不容易考上了大学,可学费到现在还没有凑齐,心里又着急又内疚。“女儿很想去上大学,说凑齐了学费就行,她可以自己打工解决生活费,可是现在连学费都难……”思思的母亲一边说一边止不住地抹眼泪。站在一旁的思思见状,一言不发,眼里噙着泪水。
  和思思遇到同样困境的还有小沙街道光华村的小梦。以小梦今年的高考分数原本可以报考浙江省内的本科学院,可为了减轻家里的负担,她报考了学费相对较低但离家远的长春财经学院。“第一次去离家这么远地方,心里多少有点忐忑。”小梦说,这次学费是家里人好不容易借来的,至于生活费不想家里人再为她操心了。“问她需要多少生活费,她说家里条件不好,能省一点是一点。”小梦的外婆告诉记者,外孙女从小就懂事,这次报考会计专业,也是从就业角度考虑,希望毕业以后快点找到工作帮助家里解决困境。
  为了让这些学子能顺利踏上求学之路,记者找到了区慈善总会寻求帮助。区慈善总会救助部副部长夏静波介绍说,每年的7月份到9月份,他们都会开展“金秋助学”活动。“经过资质审核,思思、小梦符合困难学生助学金发放条件,会收到区慈善部门发放的五千元助学金,但学费、生活费方面还是存在一定缺口,需要继续多途径筹集助学资金,才能让她们安心完成学业。”夏静波说。
  像思思、小梦这样的寒门学子,她们乐观、阳光、拼搏,对未来充满希望,期盼有更多爱心人士或组织伸出援手,让这些寒门学子的求学之路不再艰难。如果愿意帮助她们,可拨打新闻热线电话2269999,或登录“定海山”客户端与栏目记者联系。

相关阅读