路边鹅卵石未固定 市民担心有隐患

2019-08-24 11:35 来源: 作者:

  “前些天开车经过白泉镇万金湖路时,飞溅的鹅卵石差点砸到我车子的前挡风玻璃,太危险了。”日前,市民姜先生致电本栏目,称为了提升道路景观形象,万金湖路沿线绿化树的树池内都统一铺上了鹅卵石。但由于这些鹅卵石铺设在树池表层且未固定,出现鹅卵石外溢情况,部分鹅卵石甚至散落在了机动车道、人行道等。“光滑圆润的鹅卵石极易引起飞溅,给过往车辆和行人带来了不小的安全隐患。”姜先生表示,最好能固定树池内的鹅卵石,避免石块外溢引发事故。
  接到求助后,记者第一时间赶到现场,发现该路段沿线树池内确实铺设了鹅卵石,有的和鸡蛋差不多大,有的和硬币差不多大。因为树池紧挨着非机动车停车区,市民在停放车辆时难免会触碰到树池内的鹅卵石,导致石块移位。“我每天除了把电动自行车排整齐,还要捡散落在路上的鹅卵石,防止绊倒别人。”三车管理员章师傅告诉记者,这些没有被固定住的鹅卵石,常常被顽皮的孩童拿来玩耍,并随意丢弃。正在停放电动自行车的市民陈女士也向记者抱怨道,由于鹅卵石表面光滑,轮胎不小心压到后,特别容易连车带人滑倒。“上次我的电动自行车前轮蹭到鹅卵石以后,车子打滑,我直接摔倒了,幸好没有受伤。”陈女士心有余悸地说道。“我们这些沿街商铺也受到了鹅卵石的困扰。”商户蒋女士回忆道,前些日子,一块鹅卵石直接朝店内的柜台“飞”来,估计是被轮胎压到弹过来的,万一砸到人后果不堪设想。
  能否能将鹅卵石进行固定,消除安全隐患?为此,记者来到舟山市白泉城镇建设投资开发有限公司,工程部负责人钟鸣告诉记者,万金湖路沿线树池放置鹅卵石,是白泉城镇中心行道树精细化管理的一个尝试,目前处于试点阶段。钟鸣介绍,比如树池栽种草坪容易被踩踏,铺设地砖、格栅会影响树木生长,经多次研究最终确定选用鹅卵石对树池进行美化。“市民所担心的问题,我们已经注意到了,下一步,我们打算用水泥将鹅卵石固定住,防止外溢。”钟鸣同时也呼吁市民不要随意抠动树池内的鹅卵石,也不要将垃圾丢弃在树池内,共同维护城市环境。