乡约定海 畅享美丽经济

2020-05-15 08:11 来源:定海新闻网-今日定海 作者:记者 尹倩倩 陈炳群 通讯员 裘晶晶 乐思卉 文/摄

3307339846_17418385370_IMG_20200520_085632.jpg

31.jpg

  舟山国家远洋渔业基地

  定海,得天独厚的自然地理条件禀赋了多样化的产业。在全域打造美丽乡村升级版的过程中,我区依托美丽乡村发展“美丽经济”,进一步推动产村融合、三产融合、三生融合,促进村民增收。

32.jpg

  舟山国家远洋渔业基地码头卸载鱼货

  近年来,我区依托全国农村一二三产业融合发展先导区、部省共建乡村振兴示范县和定海省级现代农业园区三大平台,加快构建具有海岛特色的农业产业体系,集约农业、有机农业、休闲农业齐头并进。“龙头企业+专业合作社(家庭农场)+农户”的新模式已然成型,海岛农业独特魅力悄然彰显,自成一格的特色产业也随之发生美丽蝶变,强势崛起。目前,我区已建成粮食生产功能区2万亩、省级现代农业园区约3万亩、市级“菜篮子”蔬菜基地1万余亩,并重点打造定海农业旅游精品,新建农业大棚15万平方米,生态农业全面提质增效。

33.jpg

  南美白对虾上市

  立足生态、高效、精品的养殖新模式,我区水产养殖实现了大棚工厂化高密度安全反季节轮养,南美白对虾成为了明星产品。依托舟山国家远洋渔业基地和定海远洋渔业小镇的示范引领作用,全区远洋渔业产量、产值不断攀升。此外,“定海山”区域公共品牌———舟山晚稻杨梅、金塘李等优质农产品也逐步走出定海,扬名全国。

34.jpg

  舟山晚稻杨梅熟了

  在农旅融合发展的大趋势下,美丽乡村升级版在定海各地精彩呈现。生态循环型农场、休闲型家庭农场和渔业养殖场相继培育,休闲观光农业、健康养生农业、乡村休闲旅游、特色农家乐和民宿业等“美丽经济”相继发展。

35.jpg

  金塘李子苑李花迎客来

36.jpg

  白泉金山茶场采茶忙

37.jpg

  干览镇南洞特色民宿

38.jpg

  马岙街道精品民宿

39.jpg

  盐仓街道黄沙岙民宿群

相关阅读