舟山做法在全省推广 家庭医生签约服务 一地签约全省共享

2024-03-02 09:12 来源:定海山 作者:

  家庭医生签约参保人员请注意了,今后在市外省内基层医疗机构门诊就医,可享受与市内一致的医保报销比例等待遇,取消省内基层医疗机构门诊起付线。由此,我市在全省率先实现“一地签约、全省共享”,惠及全市12万余名家庭医生签约参保人员。

  记者从市医保局待遇保障和服务管理处了解到,之前,居民只能在家庭医生签约地,即所在的乡镇、街道基层医疗机构享受签约医保待遇。去年10月1日起,我市试点推进医保公共服务一体化,推出“一地签约、全市共享”政策,规定市域内异地基层就医与在家庭医生签约地基层就医享受同等报销比例、签约人员在市内基层普通门诊和慢性病门诊报销比例提高3%、取消市内基层门诊起付线等,使医保公共服务便捷性和可及性进一步提升,医保更加便民利民惠民。

  这一做法打破了家庭医生签约医保服务地域限制,为全省首创。今年,舟山做法在全省得以推广,“一地签约、全省共享”被列入省民生实事项目,家庭医生签约服务半径再次扩大。

  按照“一地签约、全省共享”的约定,今后,我市基本医保参保人员在市内任一定点基层医疗机构办理家庭医生签约服务的,市外省内基层医疗机构与市内基层医疗机构门诊报销比例待遇一致,签约人员在市内基层普通门诊、慢性病门诊报销比例提高3%的待遇,也同步扩大到省内所有定点基层医疗机构。

  同时,签约人员在省内基层医疗机构普通门诊、慢病门诊、特需门诊就诊,也分别提高了待遇。这其中在普通门诊,市外省内基层医疗机构职工基本医疗保险统筹基金报销比例,在职职工、退休人员提高13个百分点,分别到71%和76%;城乡居民基本医疗保险基金报销比例提高45个百分点到55%。在慢病门诊,在职职工、退休人员提高15个百分点,分别到73%和78%;城乡居民基本医疗保险基金报销比例提高58个百分点到68%(其中肺结核提高63个百分点到73%)。在特需门诊,在职职工、退休人员提高10个百分点,分别到83%和88%;城乡居民基本医疗保险报销比例为65%不变。

  “一地签约、全省共享”的另一个亮点为取消省内基层医疗机构门诊起付线。“这一系列做法,也是为了鼓励、引导参保人员在基层医疗机构就诊。”市医保局待遇保障和服务管理处相关负责人介绍,基层医疗机构包括乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等。

  来源:舟山日报

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦