抓好五件大事要事!为发展助力,为百姓谋福!

2024-02-03 12:09 来源:定海山 作者:

去年底,市委八届五次全会提出实施“985”行动,其中的“5”,即重大基础设施、海岛共富先行、生态环境治理、城市有机更新、除险保安这五件大事要事。



市两会期间

6位代表、委员

做客“市两会·融媒会客厅”

围绕事关舟山发展和市民福祉的

五件大事要事

话感受、谈经验、献计策、

谋发展,凝聚提升干劲、拼劲


:point_down::point_down::point_down:






图片

 王佳佳 

 市人大代表 

 舟山市全奇庄园果蔬专业合作社理事长 





图片

 孔迪 

 市人大代表 

 嵊泗县洋山镇镇长 





图片

 袁孝高 

 市人大代表 

 定海生态环境监测站副站长 





图片

 陈岱杰 

 市政协委员 

 市大桥建设管理中心副主任 






图片

 陈波 

 市政协委员 

 浙江海泰(舟山)律师事务所主任 





图片

 马一博 

 市政协委员 

 岱山县文广旅体局副局长 



提速各项工程建设,赋能高质量发展


图片


甬舟铁路、六横大桥、甬舟高速公路复线开工建设,舟山大陆引水三期工程、嵊泗大陆引水工程加快建设……陈岱杰特别关注我市重大基础设施建设进展。


“近两年我们可以明显感受到,舟山在对外交通基础设施建设推进的力度和成果。”在六横大桥指挥部负责项目建设管理工作的陈岱杰介绍,去年六横大桥完成了海上、陆上主桥基础建设,为争取2027年通车打下了坚实基础。


“目前,沪舟甬跨海通道已列入国家公路网规划并实质性启动前期工作。”陈岱杰说,继舟山跨海大桥之后,当前在建的铁路、大桥工程必将为舟山发展提供强劲支撑,“希望舟山能加快推进各项工程建设,进一步拓展舟山高质量发展的优势和空间。”


“重大基础设施项目对海岛乡镇发展的支撑作用特别大。”孔迪说,去年招引了中淮舟洋山江海直达总部基地、新山海云水天颐温泉酒店2个投资亿元以上项目;大洋山海工基地项目竣工投产,目前已出运11个桶式基础结构,实现工业产值约9000万元;可容纳100家企业集中办公的海事港航服务企业孵化基地,有望在今年年底前投运。


孔迪建议加快探索沈家湾至大洋山大陆引水工程项目可行性,更好地满足小岛群众对淡水资源的需求,促进大洋山经济发展。


加快有机更新,打造更美海上花园城市


图片


装扮入城口、打造迎宾道,建设三湾两岸,打开围墙……陈波给我市强力推进城市建设、提升海上花园城市形象的做法点赞并提出了自己的建议。


“有序对房屋进行外观养护、定期维护,增加其使用寿命,是城市有机更新的一个突破口。”陈波建议,要以“养护房屋”“整洁街道”为抓手,做好市容市貌维护,包括沿街建筑物外墙、小区屋面等修缮养护工作,延长建筑使用寿命。同时,要以“危房治理”为抓手,推动实施城市低洼地改造。政府相关职能部门应做好老旧危房改造中远期计划,制定相应政策。


王佳佳说,去年我市完成345幢老旧小区住宅改造,启动实施9个棚户区改造项目、8个安置房建设项目及2个旧厂区改造项目。“文房四宝”公园改造、东大街历史文化街区改造、普陀水街、新城茶山浦水街等新项目相继落成开放,让市民有了更多的休闲去处,提升了生活品质和幸福感。


王佳佳谈道,仍有一些更新项目只着眼于局部的环境改造,忽略了群众真正需求,造成“美则美矣”但缺少人气。她建议,城市有机更新工作要坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,努力创造真正宜居宜业宜游的城市环境。


深入推进生态治理,守护海岛绿水青山


图片


说起我市的绿水青山好空气,袁孝高特别有发言权。


“近几年环保方面法律法规的修订特别多,人大执法监督检查也多了起来,我几乎参与了我市所有的环保方面执法监督检查。”袁孝高介绍说,去年我市PM2.5平均浓度为17微克每立方米,空气质量优良天数比率为96.7%,空气质量综合指数继续保持全国前列;国控、省控地表水监测断面、交接断面和集中式饮用水源地水质达标率均保持100%。


袁孝高建议,要坚定不移落实“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进生态治理,持续打好蓝天、碧水、净土清废三大保卫战。开展低效治理设施升级改造、重点行业VOCs源头替代、船舶修造VOCs治理提升、企业污染防治提级等攻坚举措,攻坚臭氧污染防治;持续推进产业、能源、运输结构优化调整,加强油品及油气综合管控,巩固提升空气质量。通过强化断面水质治理,严控近岸海域污染排放,实施“幸福河湖”,加强饮用水水源安全和环保基础设施建设,持续优化水环境质量。强化地下水水质监测考核和风险管控,提升危险废物利用处置能力建设,协同治理港口船舶污染物,守护土壤安全。 


袁孝高还谈道,虽然舟山近岸海域海水水质主要是受到大江大河输入性影响,但我市自身管理方面存在的一些问题短板也不容忽视。他建议,推进本岛污水设施运维管理一体化、推动水产行业转型升级、提升管理合力。


聚力海岛共富先行,让幸福可感可及


图片


马一博认为,实施“985”行动,抓好五件大事要事,根本目的是为全市人民谋幸福。


马一博谈道,市委、市政府谋划实施“小岛你好”“星辰大海”等行动,为海岛乡镇实现跨越发展带来了机遇和动力。秀山已被列入第二批“小岛你好”海岛共富行动创建示范岛,将海岛休闲娱乐定为秀山旅游发展提升的主基调,打造成海岛生态游乐“集合地”。 


孔迪说,当前,嵊泗正承接省经济社会发展重大战略,走海岛县高质量发展共同富裕特色之路。洋山将以“马上就办、真抓实干”的奋进姿态致力于产业带富。通过招引好项目、大项目,提升海事服务产业集聚效应,进一步带动群众增收致富。依托海上风电资源,探索富民纽带,将连洋航务海事服务基地项目作为打造海上“共富工坊”重要阵地。坚持大小洋山联动开发,持续推进洋山产城融合发展,提升服务配套能力,发挥富民惠民作用。


“要实现海岛共富先行,让群众对幸福可感可及,坚决打好除险保安主动仗。”孔迪建议,我市应持续发力抓好安全生产,全力防范化解重点领域风险隐患,全面加强社会治安整体防控,切实提高基层治理现代化水平。




来源:舟山发布

相关阅读

品牌栏目

短视频 阿拉来帮侬 海山聚焦